Мировые новости

Стало известно, как США будут бороться с Россией за превосходство в Арктике

Стало известно, как США будут бороться с Россией за превосходство в Арктике

Борьба за беспрепятственный доступ к Северному морскому пути и право добычи природных ресурсов на шельфе Северного Ледовитого океана обостряется в Арктике.

По словам экспертов американского журнала The National Interest, США намерены оспорить господство России в Арктике. В начале января Военно-морское министерство США обнародовало стратегический план «Голубая Арктика», который охватывает предстоящие два десятилетия. Стратегия предполагает использование американского военного флота, а также других профильных структур для усиления присутствия США в регионе, передает «ПолитРоссия».

«В предстоящие десятилетия быстрое таяние морских льдов и появление открытых судоходных вод в Арктике создадут новые вызовы и возможности у северных берегов Соединенных Штатов», — отмечают эксперты.

По данным аналитиков, американские военные уже реализуют одно из направлений новой стратегии. В настоящее время Пентагон использует беспилотники для исследования арктической зоны. Кроме того, осуществляется разработка новых систем вооружения, которые смогут функционировать при экстремальных минусовых температурах.

Ранее министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявил, что американские военные будут проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. По его словам, американский флот будет «препятствовать наступлению Москвы» в Арктике, передает «Царьград».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x