Журнал Foreign Policy нашел объяснение «живучести» доллара

Журнал Foreign Policy нашел объяснение «живучести» доллара

Финансовое влияние США на мировую финансовую систему до сих пор остается очень весомым, несмотря на попытки отобрать у доллара статус главной резервной валюты.

Китай и РФ давно экспериментируют с альтернативными платежными системами. Делает шаги к стратегической автономии и Европа, учитывая агрессивную санкционную политику Вашингтона. Даже такие известные финансисты, как Рэй Далио, например, уже говорят о будущем без доллара в ключевой роли, цитирует обозревателей издания Foreign Policy «ПолитРоссия».

Опасность американской валюте несет развитие криптовалют, а также общий сдвиг баланса в глобальной экономике в сторону Азии. Революция в «зеленой» энергетике грозит перевернуть рынок нефти, газа и угля, значительно ослабив позиции доллара. Несмотря на все эти факторы, он не спешит отдавать лидерство.

Авторы статьи привели прогноз экономиста Ричарда Купера, сделанный еще в 1973 году. В нем говорится, что на доллар будет оказываться постоянное давление, но все попытки «обуздать» обернутся неудачей просто потому, что нет четкой, осуществимой альтернативы. Очевидно, что такое положение вещей актуально и для современных реалий, делают вывод Foreign Policy.

Доктор экономических наук Александр Ишханов ранее заявил, что побоялся бы хранить деньги в долларах, которые из-за рискованной политики ФРС сейчас ничем не обеспечены.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x