Киев призвал заняться «нежной украинизацией» Донбасса

Киев призвал заняться «нежной украинизацией» Донбасса

Киев должен создать условия для «нежной украинизации» Донбасса без насилия. Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь.

По его словам, русский язык на Украине присутствует в областных центрах, а сельское население является украиноязычным. Он также отметил, что некоторые жители Донбасса считают себя не русскоязычными, а русифицированными, передает «Пятый канал».

«И поэтому вопрос реинтеграции Донбасса – это вопрос дерусификации или, другими словами, украинизации. Но не тотальной, насильной, как у нас привыкли говорить некоторые политики. Нежной», — заявил Креминь.

Для этого политик предложил Киеву общаться с жителями Донбасса на «языке любви». Креминь убежден, что и на неподконтрольных властям территориях общаются на украинском языке, но «пока на кухне».

На Украине действует специальный закон, по которому было предложено проводить экзамены для чиновников на знание украинского языка. Кроме того, в январе официально под запретом использование русского языка в сфере обслуживания.

Украинский профессор ранее была уволена из университета за критику закона о тотальной украинизации. Преподаватель считает, что в стране процветает политический и бытовой неонацизм.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x