Украина захотела заменить российское ядерное топливо американским

Украина захотела заменить российское ядерное топливо американским

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко захотел заменить ядерное топливо, получаемое из России, на американский аналог, пишет «Интерфакс-Украина».

Свою идею глава ведомства озвучил на презентации Национальной экономической стратегии-2030 в сферах энергетики, добывающей отрасли и защиты окружающей среды. Он пояснил, что заменить топливо Киев планирует не позже 2023 года. «Без такой интеграции нам не достичь того уровня конкуренции, к которому мы стремимся», — сказал Витренко.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины на протяжении двух десятилетий оставался российский ТВЭЛ — производственный холдинг, входящий в состав госкорпорации «Росатом». Теперь для некоторых станций Киев приобретает продукцию американской Westinghouse Electric. В сентябре 2020 года компания подписала контракт с украинской НАЭК «Энергатом» о поставках энергоносителей для реакторов Ровненской АЭС.

Киев намеревался покончить с зависимостью от российского ядерного топлива еще в 2017 году. Бывший министр энергетики страны Игорь Насалик полагал, что в течение нескольких лет страна добьется превышения объема американских поставок над российскими.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x