США утратили статус главного торгового партнера ЕС

США утратили статус главного торгового партнера ЕС

ЕС становится все более зависимым от торговли с Китаем, партнерство с США отошло на второй план, сообщают французские СМИ.

Британия, больше не входящая в состав европейского блока, вышла на третье место по товарообороту, сообщает телеканал France 24. Превосходство Китая стало возможным благодаря пандемии коронавируса. Несмотря на существенный спад товарооборота в первый квартал, к концу 2020 года объемы торговли между Европой и Поднебесной достигли невиданных показателей. Больше всего Европа выиграла от поставок в Китай автомобилей и предметов роскоши, а китайцы снабжали европейцев электроникой и медицинским оборудованием.

США утратили свой статус главного торгового партнера как только Пекин и Брюссель заключили соглашение о взаимных инвестициях, которое до этого долго обсуждалось сторонами. После этого объем товарооборота между ЕС и Китаем достиг 711 миллиардов долларов. С США Европа наторговала лишь на 673 миллиарда.

Объем экспорта из Европы в Китай вырос на 2,2%, объем импорта — на 5,6%. Торговля же с американцами существенно просела: экспорт сократился на 13,2%, импорт — на 8,2%. Во многом это связано с началом торгового конфликта между США и Евросоюзом, в ходе которого страны обменялись рядом взаимных таможенных ограничений. Так, под санкции попали американская сталь, мотоциклы «Харли-Дэвидсон» и французское шампанское.

Торговля между ЕС и Великобританией переживает из-за Brexit не лучшие времена: Европа продала на 13,2% меньше, импорт также снизился на 13,9%.

Ранее обозреватель Евгений Бень специально для Федерального агентства новостей рассказал, как впервые в истории Китай вытеснил США с места крупнейшего торгового партнера Евросоюза.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x