«Будет еще хуже»: одессит заявил, что Украина превратилась в голодную страну

«Будет еще хуже»: одессит заявил, что Украина превратилась в голодную страну

Среди граждан Украины существует устойчивый миф, что аграрный сектор экономики вытащит страну из долговой ямы. Однако украинцы утверждают, что Незалежная превратилась в голодную страну.

Ученые из Института географии НАН Украины опубликовали работу под названием «Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в стране». Специалисты выяснили, что черноземы страны ждет деградация, причиной которой станет безответственная эксплуатация. Более 50% плодородных земель Украины занято соей, рапсом, кукурузой. Они приносят доход, но катастрофически сказываются на состоянии почвы, которая просто истощается. Если так пойдет и дальше, пострадает качество грунтовых и поверхностных вод. Реки и озера окажутся заиленными, а многие представители флоры и фауны просто погибнут.

Аналитики также отмечают, что почти треть всех сельскохозяйственных земель Украины сосредоточена в руках крупных агрохолдингов. Такая ситуация, констатируют специалисты, характерна для стран, где имеются негативные факторы: слабость и несовершенство законодательства, недостаточный контроль за его соблюдением, низкий уровень развития гражданского общества, коррумпированность власти.

Помимо этого, на Украине усугубилась тенденция к спаду животноводства — в стране продолжает сокращаться поголовье сельхозживотных. По данным Госстата, по состоянию на 1 ноября 2020 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране составило 3,26 млн, что на 6,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Молочное поголовье за год уменьшилось на 5,9% и составляет 1,75 млн голов из общего количества.

Снизилось и поголовье птицы на сельхозпредприятиях всех категорий — до 233,12 млн голов (минус 4,3%) против 243,36 млн голов годом ранее. В частности, в специализированных птицеводческих предприятиях страны поголовье птиц снизилось на 6,2%, в хозяйствах населения — на 2,2%.

Существенное ухудшение ситуации в сельском хозяйстве украинского государства фиксируют и жители страны. Так, в студию телеканала «НАШ» дозвонился Георгий из Одесской области, который рассказал ведущим о том, что сегодня на Украине фактически уничтожены все отрасли сельского хозяйства.

«Я еще в советское время окончил аграрный университет, поэтому могу сказать, что сегодня мы получили то, о чем страшно думать — голодную страну. А будет еще хуже. Я проживаю в сельской местности, где ранее был колхоз. Я возглавлял такую отрасль сельского хозяйства, как животноводство. У нас было 5 тыс. поголовья крупного рогатого скота. Сегодня — ноль. Разбита вся инфраструктура, все уничтожается. Как сегодня мы можем думать о производстве какой-либо продукции?» — задался вопросом одессит.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что рвение президента Владимира Зеленского спасти железную дорогу забивает последний гвоздь в крышку гроба ж/д отрасли Украины. Оказывается, порядка 37% магистральных железнодорожных путей эксплуатируются после истечения срока ремонта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x