Зачем Зеленский приехал к военным в Донбасс

Зачем Зеленский приехал к военным в Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский побывал на передовых позициях военных в Донбассе. По сообщениям официального Киева, Зеленский пообщался с бойцами в окопах, чтобы поднять боевой дух Вооруженных сил Украины.

В Донбассе недавно резко накалилась обстановка: там вновь стреляли пушки и тяжелые минометы, гибли люди. Накануне на внеочередном заседании трехсторонней группы Украина якобы сделала первый шаг к восстановлению перемирия. Такое мнение высказал полномочный представитель России Борис Грызлов: «Украина публично заявила о своей приверженности мерам по прекращению огня — без каких бы то ни было искажений и интерпретаций».

В связи с этим сегодняшняя миссия Зеленского на фронте не вполне ясна: то ли он, вопреки прозвучавшим миролюбивым заявлениям, попытался разворошить ситуацию, то ли наоборот, притушить огонь.

По мнению Дмитрия Козака, гражданскую войну на востоке Украины реально погасить за год, если бы стороны начали твердо соблюдать минские договоренности.

Владимир Путин сегодня в телефонном разговоре с Ангелой Меркель обратил внимание на постоянные провокационные действия Киева и отказ от налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском по правовому статусу Донбасса. У минского договора нет альтернативы, подчеркнул Путин. Российские власти все же рассчитывают, что западные коллеги урезонят своих украинских подопечных, которые безудержно лавируют на всех переговорах, избегая любой конкретики и реальных шагов.

Дмитрий Козак, курирующий в администрации президента вопросы отношений с Украиной, признал, что предлагал сделать переговоры контактных групп по урегулированию в Донбассе открытыми. Следующее заседание трехсторонней контактной группы пройдет уже на следующей неделе.

В последние дни ситуация на востоке Украины заметно обострилась. Так, в Донецке и Луганске заявили, что Украина стягивает войска к линии соприкосновения и возобновила обстрелы городов и поселков. А в МИД РФ призвали Киев и страны НАТО остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x