Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии

Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии

Госсекретарь США Энтони Блинкен оценил вероятность покупки острова Гренландия. Об этом сообщает РИА Новости.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

По его словам, в данный момент Вашингтон в рамках сотрудничества с Данией поддерживает связи с ее автономной территорией Гренландией. «Я сосредоточен на том, чтобы смотреть вперед. И короткий ответ: нет», — заявил Блинкен в ответ на вопрос о том, по-прежнему ли Соединенные Штаты намерены рассматривать вопрос о покупке острова.

В августе 2019 года сообщалось, что тогдашний президент США Дональд Трамп рассматривал возможность покупки Гренландии. Эта идея обсуждалась с его советниками, которые сочли план экономически целесообразным. Позже бывший американский лидер подтвердил заинтересованность в приобретении острова и сравнил возможную покупку с крупной сделкой по приобретению недвижимости. Вашингтон также заявил о готовности каждый год платить Дании субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии в размере 600 миллионов долларов. Также отмечалось, что Трамп предлагал обменять Пуэрто-Рико на Гренландию.

В Гренландии, получившей широкую автономию от Дании в 1979 году, проживают около 57 тысяч человек. Большинство из них — около 80-90 процентов — составляют коренные жители-эскимосы. Их основными занятиями являются охота и рыболовство.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»