Эксперты доказали, что особой украинской вышиванки не существует

Эксперты доказали, что особой украинской вышиванки не существует

Украинская вышиванка — это обычная русская рубаха с современным орнаментом, стилизованным под народный. Об этом в интервью ФАН заявила руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяна Валькова.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский, желая подчеркнуть свою близость народу «незалежной», стал героем скандала. В День вышиванки — новоукраинский праздник, который положено отмечать всем патриотам в третий четверг мая — Зеленский опубликовал в своем Twitter фото с супругой и поздравил всех с праздником, отметив, что украинская вышиванка —«гордость, символ, сокровище, сила и идентичность» украинского народа.

Чета Зеленских нарядилась в стилизованные славянские рубахи, в которых, однако, украинские националисты разглядели не «вышиванки», а «косоворотки москалей».

«Орнаменты, сохранившиеся на русских национальных рубахах — позднее явление, которое относится к концу XIX — началу XX века. Вышивали крестом несложные геометрические узоры или стилизованные цветы. Сюжеты северных областей, Сибири, Европейской части России и территории, которая сейчас называется Украиной, идентичны, они повторяются», — рассказала руководитель студии традиционного костюма.

Валькова уточнила, что различия в настоящих народных рубахах можно отследить разве что в цветах вышивки. В северных областях России они более сдержанные, на юге — сочные и яркие.

«Подобные тенденции можно наблюдать у всех народов. Мне попадались книжки современных украинских авторов, в которых они прослеживают историю украинской национальной одежды «от палеолита». Это просто смешно», — заметила мастер.

Татьяна Валькова объяснила: когда-то давно на Руси носили рубаху, которая имела три варианта разреза на груди: слева, по центру или справа. Сохранились оригиналы подобной одежды, датируемые XVI веком. Говорить о том, что русская косоворотка имеет разрез сбоку, а украинская вышиванка посередине, — неправильно. И то, и другое — обычная русская народная мужская рубаха, которая в разных российских губерниях выполнялась с небольшим местным колоритом, пояснила Татьяна Валькова.

В свою очередь, эксперт по Украине Игорь Друзь заявил ФАН, что украинская вышиванка как элемент народной одежды не является каким-то уникальным оригиналом.

«Такие рубахи были характерны для всего славянского мира. Сербы, болгары и поляки одевались так же. Это может проверить любой человек, интересующийся этническими нарядами», — пояснил Друзь.

Аналитик сравнил назначение славянской рубахи «символом украинской нации» с условным лозунгом «Ездовые нарты — только для чукчей!» Нарты использовали коряки, эскимосы и многие другие народы Севера.

«В действительности, в украинских деревнях еще в середине прошлого века ходили и в косоворотках, и в рубахах с разрезом посередине. В таких крупных русских городах, как Харьков, Одесса или Днепропетровск, косоворотки носили заводские рабочие — приезжие из глубинки и выходцы из Европейской части России», — рассказал собеседник ФАН.

Друзь отметил, что сегодня простые люди на Украине «плевать хотели на вышиванки». Они выживают, им не до дорогих аксессуаров и национальных новоделов. Нынче в «вышиванки» любят наряжаться разве что украинские националисты.

«Миф о «вышиванке» придуман новыми украинскими политиками, чтобы подчеркнуть «самоидентичность» украинцев и убедить всех в том, что население Украины — какая-то «самобытная древняя цивилизация», а не русская народность. Это выглядит откровенным идиотизмом и делается для искусственного разделения малороссов и великороссов — частей одного народа», — заметил политолог.

Он уточнил, что подобные приемы характерны для институтов, работающих над созданием искусственных наций, например черногорцев с их выдуманной историей и «собственным языком», который в реальности является диалектом сербского языка.

«Страна Македония — это отсеченная часть Болгарии, с теми же болгарами, их традициями и речью, которых теперь пытаются выставить чем-то иным. В этом же ряду, к сожалению, сегодня находится и Украина», — добавил Игорь Друзь.

Аналитик поделился наблюдениями: западные глобалисты разрушают восточноевропейские страны и разобщают единые народы, чтобы управлять и властвовать. Те страны, которые позволили спецслужбам США и Великобритании провернуть у себя государственные перевороты, обречены на нищету и разруху. Им скармливают сказки о «национальной идентичности», используя осколки стран и их население по своему усмотрению.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x