«Беспорядок и хаос»: до чего пандемия довела самую большую тюрьму в США

«Беспорядок и хаос»: до чего пандемия довела самую большую тюрьму в США

Тюрьма Райкерс-Айленд, которая является одним из самых больших исправительных учреждений в мире, превратилась в территорию «беспорядка и хаоса», где положение сотрудников мало чем отличается от положения арестантов.

Несмотря на обещания мэра Нью-Йорка Билла де Блазио закрыть тюрьму (об этом он говорил в 2019 году), исправительное учреждение и связанные с ним проблемы и скандалы никуда не делись. План мэра де Блазио подвергается критике, градус которой растет по мере приближения момента выборов градоначальника: никто из его возможных преемников не горит желанием разбираться с тем ворохом проблем, который гарантирует попытка закрыть тюрьму. Да и получать по голове за выполнение чужих предвыборных обещаний тоже никто не хочет.

Тем временем за полтора года, которые прошли после заявления де Блазио, ситуация в Райкерс-Айленд нисколько не улучшилась. Попытки Синтии Бранн, бывшего комиссара тюрем Нью-Йорка, исправить непростую ситуацию, сложившуюся там, не увенчались успехом, и в мае 2021 года она была вынуждена уйти в отставку.

«Я могу заверить вас, что мы приняли все меры, чтобы обеспечить безопасность персонала и продолжение операций», — заявила Бранн на слушаниях по надзору за тюрьмами, признав «значительные проблемы», возникшие с начала пандемии.

Бардак и разгильдяйство

Следует признать, что проблемы есть. По результатам проверки был составлен 342-страничный отчет, в котором описываются множественные нарушения режима содержания в Райкерс-Айленд.

Сообщается о многочисленных случаях насилия, в том числе сексуального, совершенного тюремным персоналом в отношении заключенных. Также зарегистрировали около 1500 случаев незаконного прослушивания бесед арестантов с их адвокатами.

В одной из тюрем Нью-Йорка был ошибочно выпущен на свободу человек, осужденный за убийство. В другом исправительном учреждении была вскрыта схема по доставке в тюрьму наркотиков и других запрещенных предметов, включая лезвия для бритв, организованная персоналом тюрьмы.

«Проблемы, беспокоящие департамент, носят системный и глубоко укоренившийся характер и были переданы и приняты сотрудниками всех уровней агентства», — поделился с журналистами Стив Мартин, юрист и национальный эксперт по исправительным учреждениям.

Уровень насилия среди персонала и заключенных, достигший пятилетнего максимума, он охарактеризовал как «тревожный».

Эпидемия смертей

Все эти проблемы отражаются на физическом и психологическом состоянии как заключенных, так и сотрудников тюрьмы.

Согласно опубликованным данным, в течение последних месяцев в тюрьмах Нью-Йорка значительно участились случаи попыток суицида среди отбывающих наказание. Так, в марте 2021 года было зарегистрировано 148 случаев намеренного нанесения себе травм, из них 12 серьезных.

Несмотря на это, лишь 10% из 9 тысяч тюремных офицеров, которые ежегодно должны проходить курсы по обращению с заключенными, имеющими суицидальные наклонности, прошли такое обучение.

Это привело к 5 самоубийствам в тюрьмах Нью-Йорка за последние 9 месяцев. При этом несколько человек покончили с собой, когда находились в специализированных отделениях по оказанию психологической помощи после предыдущей неудачной попытки суицида, — им требовалось постоянное наблюдение.

В апреле 2021 года прокурор Манхеттена предъявил обвинение в убийстве по неосторожности коррекционному офицеру Ребекке Хиллман после того, как она не оказала помощь заключенному Райану Вилсону, повесившемуся в своей камере, и не позволила своим подчиненным помочь ему.

В 2019 году в тюрьме Райкерс произошел похожий случай. Тогда обвинения были выдвинуты против нескольких сотрудников, не вмешавшихся во время самоубийства осужденного.

Скованные одной цепью

Вместе с тем, как отмечается в отчете, сотрудники исправительных учреждений страдают от сложившейся ситуации не меньше своих подопечных. В документе говорится о регулярных случаях, когда офицеры вынуждены работать по три-четыре смены подряд, находясь на дежурстве по 16 и более часов. Иногда рабочий день сотрудника исправительных заведений в Нью-Йорке может длиться больше суток.

Сотрудница Райкерс-Айленд на условиях анонимности сообщила журналистам, что очень часто после окончания смены она не в состоянии ехать домой и спит прямо в своей машине, чтобы через несколько часов вновь вернуться на службу.

Это крайне негативно влияет на способность офицеров исправительных заведений исполнять свои служебные обязанности. Офицеры настолько вымотаны физически и морально, что зачастую просто не предпринимают попыток пресекать конфликты и драки между осужденными.

Для выполнения рутинных обязанностей сотрудники вынуждены привлекать группы быстрого реагирования, — а это приводит к применению к заключенным дополнительного неоправданного насилия.

«Наши офицеры чувствуют себя разбитыми», — говорит Бенни Боско, председатель профсоюза коррекционных офицеров.

По его словам, в течение последних двух лет более тысячи офицеров были вынуждены уволиться со службы из-за неудовлетворительных условий работы.

Из-за кадрового дефицита в исправительных учреждениях затруднено функционирование госпитальных блоков, библиотек. Арестанты часто не могут встретиться со своими адвокатами.

Сложившаяся ситуация негативно отражается как на персонале тюрьмы Райкерс-Айленд, так и на ее обитателях и порождает порочный круг насилия.

Новые надежды

Большие надежды руководство города и исправительного учреждения возлагает на нового комиссара тюрем Винсента Ширальди, занявшего этот пост после ухода Синтии Бранн. Ширальди намерен реформировать проблемное учреждение и навести в нем порядок. Он сообщил, что уже в течение этого года наймет 400 коррекционных офицеров, чтобы снизить нагрузку на персонал.

«Это похоже на чистку луковицы, там существует много слоев насилия, и это включает в себя недостаточное количество сотрудников, пандемию, закрытие программ», — заявил он.

Ширальди отмечает, что необходимо наладить работу с молодежью, которая содержится в тюрьмах, и с заключенными, имеющими проблемы с психологическим состоянием — таких заключенных в нью-йоркских тюрьмах более половины. Именно они чаще всего страдают от применения силы со стороны надзирателей.

Но пока план мэра де Блазио по закрытию тюрьмы Райкерс-Айленд стоимость 8 млрд долларов остается на бумаге, а новый комиссар только приступает к работе, сотрудники и заключенные продолжают отбывать общее наказание, хоть и находятся по разные стороны тюремной решетки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x