Баранец объяснил, чем грозит России отсутствие ядерного оружия

Баранец объяснил, чем грозит России отсутствие ядерного оружия

В атомной войне победителя не будет — это осознают все обладатели ядерного оружия. Об этом в интервью ФАН заявил военный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов, выступая на Московской конференции по безопасности, заявил, что ядерная политика страны носит сугубо оборонительный характер. По его словам, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие только в ответ на применение против нее оружия массового поражения, либо в том случае, когда под вопрос поставлен факт самого существования государства.

В этих условиях, продолжил Герасимов, для Москвы элементом стратегической стабильности остается ядерное сдерживание. Именно с его помощью на протяжении последних нескольких десятилетий обеспечивается общемировая безопасность, порой даже «в жестких кризисных ситуациях». Генерал армии также напомнил, что официальные взгляды РФ в данной сфере были представлены в 2020 году в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». По его словам, ни этот документ, ни Военная доктрина РФ не закрепляет ни за одним из государств на планете статус военного противника нашей страны.

Баранец ответил на вопрос, возможна ли в принципе ситуация, при которой Россия может потерпеть неудачу в войне без использования оружия массового поражения — как это было в конфликтах прошлого века.

«Разумеется, это возможно, — признал военный корреспондент «Комсомольской правды». — Ведь тут надо считать совокупные боевые потенциалы США и их союзников — а это порядка 30 стран! Если свалить их военные возможности в кучу, то они, разумеется, перевесят те, которыми обладает наша миллионная армия».

Однако, подчеркнул эксперт, «о поражении не может быть и речи».

«Одно только наличие у Российской Федерации ядерного оружия сдерживает аппетиты потенциальных противников! — заявил собеседник ФАН. — И все, конечно же, понимают, что не будь у Москвы «ядерного меча», РФ бы уже не существовало: это было бы такое огромное пространство, поделенное между Японией, Китаем, Америкой и Канадой».

Баранец убежден: ядерной войны потому и нет, что обладатели этим грозным оружием прекрасно понимают, что это будет последняя война на планете.

«Точка», — резюмировал военный корреспондент «Комсомольской правды».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x