В России от ковида умерли 150 беременных женщин

В России от ковида умерли 150 беременных женщин © СС0

В России от ковида с начала пандемии скончались около 150 беременных женщин. Печальную статистику озвучил директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова» Геннадий Сухих.

«В прошлом году не пришли домой… не порадовали своим возвращением мам и пап, любимых мужей 103 беременных женщины… И 46 — в этом году», — цитирует РИА «Новости» выступление врача на на круглом столе о необходимости вакцинироваться от коронавирусаю

Напомним, несколько дней назад Министерство здравоохранения РФ разрешило прививать беременных антиковидной вакциной «Спутник V», заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, экспертным сообществом было принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Спутника V» у беременных женщин. То есть, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания.

Мурашко добавил: решение принято с учетом положительных результатов клинических исследований вакцины и ее безопасности, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.

Ранее Мурашко подчеркивал, что беременные также болеют коронавирусом, в том числе и в тяжелой форме. По его словам, в контексте распространения коронавируса ситуация с заболевшими беременными женщинами вызывает особую озабоченность. Он привел статистику 23 июня: в крайне тяжелом состоянии в реанимации находятся 12 беременных пациенток с ковидом.

18 июня замдиректора по научной работе НМИЦ имени Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян заявила, что антиковидная вакцинация не влияет на репродуктивное здоровье женщин. При этом, подчеркнула она, уже доказано негативное влияние на репродуктивное здоровье тяжелой формы коронавирусной инфекции. П словам Адамян, ковид не прямо попадает в органы репродуктивной системы, негативное влияние происходит через системно-воспалительную реакцию. Все это приводит к тому, что переболевшие ковидом забеременевшие женщины часто не могут выносить ребенка. Случаются преждевременные роды, часто приходится делать кесарево сечение.

Адамян подчеркнула: каждая женщина, планирующая рожать, должна привиться от коронавируса, чтобы защитить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x