Одессит высмеял заявление Украины о «сильнейшей армии в Европе»

Одессит высмеял заявление Украины о «сильнейшей армии в Европе»

Постоянные заявления Украины о том, что ее армия — одна из самых сильных и передовых в Европе, не вызывает ни у кого ни уважения, ни страха. Как узнал ФАН от самих военнослужащих ВСУ, они сами в подобных заявлениях очень сомневаются.

На днях премьер-министр страны Денис Шмыгаль снова сообщил о мощи украинской армии, отметив, что такое положение вещей является не только заслугой Киева, но и его союзников по Североатлантическому альянсу, которые помогли обучить армию и укрепить ее боеспособность.

Заявления о «могуществе» украинской армии звучат не впервые. В 2016 году бывший президент Украины Петр Порошенко на открытии памятника Ивану Мазепе заявил, что Украина создала самую сильную армию на континенте. В 2019 году он сделал похожее заявление, сообщив, что Вооруженные силы Украины стали самыми сильными в Европе.

Однако далеко не все граждане Украины согласны с официальной позицией Киева. По словам активиста одесского Антимайдана Алексея Драгунова, на Украине многие смеются над подобными заявлениями, прекрасно понимая их абсурдность.

«Все мои друзья, кто остался на той стороне, смеются над этим. Знаете, некоторые мелкие животные в случае угрозы раздуваются, чтобы казаться больше и страшнее. Украина действует точно так же: они раздувают формальную численность своей армии за счет насильного призыва. Туда сгоняют безработных, отчаявшихся найти средства к существованию людей», — рассказал ФАН Драгунов.

По его мнению, насильно натолкать в армию призывников — не значит, сделать из них солдат. А нарастить численность армии — не значит, обеспечить ее всем необходимым, в том числе боеспособной техникой и нужным уровнем подготовки.

«Самое главное — мотивация. Большинство солдат ВСУ пошли в армию от безысходности. Причины разные: одни не могут найти работу, другие не смогли откупиться от призыва. Да и денег на фоне общей разрухи в ВСУ обещают прилично — от 6 тыс. гривен в месяц, если идти по контракту. Можете себе представить моральный дух этой, с позволения сказать, армии. Когда в войсках служат от безысходности, потому что нечего есть, это до первых серьезных поражений: служащие либо сбегут, либо будут массово сдаваться в плен при первой же возможности. Ради той же еды и медицинской помощи. Украинская армия это уже не раз доказывала. Вспомните многочисленные случаи поражения в Донбассе», — добавил одессит.

В том, что украинская армия — сильнейшая в Европе, сомневаются и сами военнослужащие. Супруга одного из мужчин, которого забрали в ВСУ весной прошлого года, рассказала ФАН на условиях анонимности, какие у ее мужа были условия во время службы: если говорить о военной подготовке, то с оружием он практически дела не имел. Много бегали и физически тренировались. С едой проблем в целом не было, но и не банкет, который транслировали в новостях. А вот с моральным состоянием совсем плохо: муж украинки шел по призыву неохотно, хоть и не собирался «косить». С ним, рассказывает она, было много ребят, которые также не хотели служить: в армию попали, потому что боялись получить тюремный срок за уклонение от срочной службы. По словам самого служащего, украинские солдаты надеются никогда не попасть в «АТО», а просто спокойно дослужить до окончания срока.

Отметим, в августе 2014 года на Украине из «зоны АТО» целый батальон дезертировал в полном составе, прихватив с собой оружие и боеприпасы. Примерно в это ж время более 400 военнослужащих Украины перешли российско-украинскую границу и попросили убежища у российских пограничников.

Ранее военный эксперт рассказала ФАН, почему Украина не решится провоцировать Крым. По его мнению, в Киеве опасаются реальных боевых провокаций против России, так как трезво оценивают свои возможности, несмотря на громкие заявления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x