Эксперт назвал недостижимыми климатические цели Евросоюза и США

Эксперт назвал недостижимыми климатические цели Евросоюза и США

Экономист Михаил Делягин прокомментировал особенности «климатического перехода», провозглашенного Евросоюзом и поддержанного новой администрацией США.

«Проблема глобального потепления существует, даже вне зависимости от признания или непризнания ее антропогенной природы. Но гораздо большая проблема, что во всех публичных проявлениях ее касающихся, она крайне вульгаризирована, политизирована и монетизирована. Прежде всего это касается так называемого «климатического перехода», провозглашенного ЕС и активно поддержанного новой администрацией США. Заявленные программой “климатические цели” недостижимы», — высказал эксперт свое мнение «Независимой газете».

Делягин также отметил, что указанные цели недостижимы не только по технологическим ограничениям, которые назвал непреодолимыми, но и по финансовым ограничениям. Кроме того, он подчеркнул, что идея борьбы с потеплением стала политическим и финансовым инструментом глобальной конкуренции. Экономист заявил также, что мир словно поделили на «чистых» и «нечистых». И за так называемую чистоту нужно платить.

По оценкам Morgan Stanley на достижение ограничения потепления не более полутора градусами до 2050 года, которое обозначено в Парижском соглашении, потребуется 50 триллионов долларов. Экономист отметил, что подобное субсидирование может быть обеспечено только еще более масштабной эмиссией.

«Средства необходимые для достижения параметров предполагалось добыть ставшим в последнее время традиционным методом — масштабной эмиссии. Но неожиданно открывшееся обстоятельство — набирающая силу инфляция — ставит на этом пути непреодолимое препятствие. Сочетание беспрецедентного долгового кризиса и неконтролируемой инфляции не предполагает даже возможности выбора: обвал начнется как в случае отказа от “денежного смягчения”, так и в случае продолжения — от самой инфляции. То есть строгать дальше деньги в долг больше не удастся! А нет денег — нет и вожделенных “зеленых” радостей», — заявил Делягин.

Эксперт также назвал абсурдной ситуацию с «декарбонизацией». Он напомнил о публикации Bloomberg, в которой сообщалось, что при объявленных параметрах программы, спрос на никель, алюминий и железо увеличится в 2030 году в 13 — 14 раз, а спрос на литий, графит и прочее сырье связанное с аккумуляторами — в 9 — 10 раз. Делягин также напомнил, что итогом тотальной электромобилизации должен стать рост добычи ископаемого сырья на порядки. А именно ее предполагалось истребить.

По подсчетам специалиста, переход на эксплуатацию электромобилей, например, только в Великобритании потребует роста электрогенерации на 10 процентов. Он напомнил, что при этом проблемы мощностей для хранения «зеленой энергии» не решены равно как и вопрос утилизации аккумуляторов таких автомобилей.

«Нельзя изменить климат, искусственно «озеленяя» только Европу и Северную Америку. А что вы собираетесь делать в Центральной и Южной Азии, не говоря уже об Африке? В нынешнем виде программы ускоренной декарбонизации выглядят, с одной стороны, расистскими, а с другой, совершенно бессмысленными с точки зрения заявленных целей», — пишет Делягин.

Экономист подчеркнул, что на сегодняшний день нет методов, которые могли бы сделать климатический переход не только экономически эффективным, но и просто исполнимым с точки зрения практики.

Специалист напомнил об уникальных природных ресурсах России, которые могут спасти мир от экокатастрофы.

«Для этого необходимы действительно прорывные исследования факторов влияния на климат, эффективные и экономически не абсурдные вложения в сокращение и предотвращение наиболее опасных для климатического равновесия выбросов. И прекращение бессмысленной и беспрецедентной травли традиционной энергетики, единственной способной дать человечеству необходимый ресурс управления климатом. Если “Запад”, то есть Евроатлантика, хочет выжить, то они должны нам в этом помочь и за это заплатить. Бесплатно — это мы уже проходили — обращайтесь к М.С. Горбачеву», — выразил свое мнение эксперт

Делягин также выразил недоумение, что люди, которые должны защищать интересы России, разделяют иную позицию. В качестве примера он привел слова специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, объявившего об окончании эпохи углеводородов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x