В Госдуме оценили заявление Лукашенко об условии признания Крыма

В Госдуме оценили заявление Лукашенко об условии признания Крыма

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа оценил заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко об условии признания Крыма частью России, передает РБК.

Заявление немного некрасиво. Я думаю, он прекрасно понимает, что некоторые наши крупные компании официально не работают в Крыму для того, чтобы не испытывать на себе санкции. Это бы приносило еще больший урон нашим гражданам. Это не означает, что они не патриоты
Алексей Чепа
о заявлении Лукашенко

Чепа добавил, что Будапештский меморандум не влияет на признание Белоруссией российского статуса полуострова.

Заявление Лукашенко

9 августа президент Белоруссии пообещал признать Крым частью России после того, как это сделают все российские олигархи.

Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает. Будапештская декларация. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю
Александр Лукашенко
о признании Крыма частью России

Лукашенко добавил, что у него «развязаны руки» из-за действий украинских властей. «Они взвыли: “Лукашенко полетит в Крым через Россию!” Так я ж через Украину не могу полететь. Безумцы», — заявил белорусский президент.

Реакция Украины

МИД Украины вызвал к себе временного поверенного в делах Белоруссии Кирилла Камышева для вручения ноты протеста из-за заявлений Лукашенко относительно статуса Крыма. Дипломаты заверили, что президент республики нарушает ранее взятые на себя обязательства и нормы международного права.

Готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины
МИД Украины
о заявлении Лукашенко

Минск назвал недружественными действия Киева.

Реакция России

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди отметила, что высказывание Лукашенко о Крыме является неуместным. Она подчеркнула, что многовекторность президента Белоруссии по ряду геополитических вопросов несет в себе серьезные риски. По ее словам, Крым является «политическим реактивом», проявляющим подлинное отношение Лукашенко к России. Ковитиди также отметила, что без поддержки Москвы и углубленной интеграции с Россией сохранить политическую стабильность в Белоруссии практически невозможно.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя слова белорусского лидера о Крыме, заявил, что Лукашенко не сможет «усидеть на двух стульях». Бальбек подчеркнул, что подобная позиция «не приблизит Лукашенко к Европе», но в то же время «вызовет недоумение россиян от такого поведения союзника».

Президент Белоруссии уже нелигитимен в глазах западного сообщества — он таким заявлением надеется убрать этот барьер? Усидеть на двух стульях не получится, а вот оскорбить россиян уже получилось
Руслан Бальбек
о заявлении Лукашенко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x