Эксперт по туризму пояснила, почему из-за Украины в Крым едут отдыхать только летом

Эксперт по туризму пояснила, почему из-за Украины в Крым едут отдыхать только летом

Корреспондент ФАН обсудил с экспертом одной из туристических фирм Крыма Натальей Ратушной, как прошел туристический сезон для полуострова, много ли людей приехало на бархатный сезон. Также она рассказала, какие меры необходимо принять, чтобы гости ехали отдыхать в республику не только летом, но и во все остальное время.

Сегодня отмечается Всемирный день туризма. С 2014 года для развития этой отрасли на полуострове была проделана колоссальная работа, поскольку необходимо было распрощаться с удобным для многих украинским прошлым — для большинства отдыхающих с материковой Украины не нужен был высококлассный сервис, многих устраивало положение вещей. В связи с этим туристская инфраструктура не обновлялась десятилетиями.

После возвращения в Россию ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, однако, как считают специалисты, необходимо делать упор на санаторно-курортном лечении, а не только пляжном отдыхе, чтобы в Крым ехали отдыхать круглый год. Глава РК Сергей Аксенов по случаю праздника отметил, что туризм является одной из важнейших основ экономики региона, а его динамичное развитие способствует модернизации десятков смежных отраслей экономики, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест, повышению международного имиджа.

«С каждым годом растет туристический поток. В этом году, по состоянию на 27 сентября, он уже превысил 8 миллионов человек. У нас колоссальные возможности для развития региона как круглогодичного туристического и курортного центра мирового уровня, это наша стратегическая цель», — заявил Аксенов.

По словам Натальи Ратушной, восемь миллионов туристов — это один из наилучших показателей за весь постсоветский период, тем более до конца года еще остается три месяца, за которые Крым должны посетить около миллиона человек. Она отметила, что этот год был достаточно удачным для туристической отрасли, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться: ограничения в условиях пандемии, прошедшие подтопления в некоторых регионах.

«Людей было действительно очень много, что было заметно по количеству автотранспорта на дорогах, плотно забронированному номерному фонду и в целом по пляжам — там всегда было людно. Большая часть туристов к нам едет через Крымский мост, где-то треть прилетает на самолетах и менее десяти процентов добираются на поездах. Сегодня есть все возможные удобные способы для путешествия в Крым.

У нас в стране очень много людей живут в холодном климате, и они хотят отдыхать в тепле. Поэтому, чтобы их выманить к нам в Крым на прекрасную зиму, хоть и не всегда теплую, нужно действительно постараться и создать такую услугу, которая соответствовала бы потенциальному спросу. Я говорю о санаторно-курортном лечении, в том числе детском, которое в советское время здесь было очень развито», — сказала собеседница издания.

Она считает, что Крыму в этом вопросе необходимо брать пример с Минеральных Вод, куда люди едут отдыхать и зимой, и летом, поскольку там находится большая и интересная лечебная база.

«Конечно, если бы у нас не было почти 30-летней стагнации при Украине, то сегодня Крым создавал бы уже мировую конкуренцию для других курортов. Я считаю, что это она в этом виновата. Можно сказать, что сейчас, когда мы вернулись в Россию, у нас эта отрасль только начинает развиваться должным образом, поскольку в украинский период многое было распродано, угроблено, в результате чего и стал так популярен частный сектор, то есть аренда жилья у собственников.

Чтобы скорректировать эту ситуацию, необходимо возрождать мощнейшую лечебную базу, которая у нас была в Крыму. Да, она сейчас работает, однако не на том уровне, на котором хотелось бы. Нужно больше популяризировать местные курорты, потому что люди даже не знают, что у нас есть в Крыму кроме пляжного отдыха.

Нужно им рассказывать о фантастических лечебных грязях в Сакском районе, невероятном культурно-историческом наследии Евпатории, Судака и Керчи, да и в целом о климатологическом лечении за счет нашего чистейшего воздуха, который богат ионами и другими полезными элементами. Все-таки горы, море и леса создают здесь уникальные условия для оздоровления, о чем знали еще в СССР, но сейчас об этом как будто бы многие забыли», — отметила Ратушная.

Осень и весна идеально подходят для горно-пешеходных программ, прогулок по лесу, то есть активного отдыха. Конечно, в местах размещения должны быть хорошие бассейны, бани и в целом большой номерной фонд, который бы отвечал запросам туристов, в особенности в ценовом сегменте, добавила собеседница издания.

«Лечением и оздоровлением мы можем создать хороший турпоток не только летом, но и в остальные девять месяцев в году. Турция пока нас обгоняет по номерному фонду и сервису, но мы тоже стараемся постепенно нагонять упущенные возможности из-за Украины, поэтому нам сейчас приходится делать больше, получая при этом меньше. Но в итоге все это себя еще окупит десятки раз в будущем», — заявила Наталья Ратушная.

По ее словам, Крыму нужны серьезные инвестиции в туристической отрасли, чтобы появлялись современные отели по 500 и более мест. Тогда это создаст здоровую конкуренцию и позволит урегулировать цены на отдых, поскольку люди захотят ехать в Крым не только в летний период, но и в другое время года.

Эксперт отметила, что создание полностью нового туристического кластера на западном побережье является идеальным примером того, в каком направлении следует работать, чтобы привлекать как можно больше туристов. Речь идет о будущем строительстве, по сути, нового города под названием Новая Евпатория. Предполагается, что он сможет принимать до 40 тысяч гостей одновременно.

Напомним, ранее крымский гид назвал причину невероятного интереса туристов к Ялте в 2021 году. Отметим, что россияне в этом году приезжали в республику на 34% чаще, чем за прошлый аналогичный период.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x