Пресечена деятельность ОПГ

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся хищениями денег из домов и офисов предпринимателей Приднестровья. На личном счету ОПГ более двух десятков уголовных эпизодов.

Согласно материалам следствия, с ноября 2019 по октябрь 2020 года состоящие в группировке Иван Камбур и Николай Топораш на территории Приднестровья совершили около 10 квалифицированных хищений крупных сумм денежных средств из домовладений и офисов предпринимателей.

К каждой краже преступники тщательно готовились, изучали место преступления – расположение кабинетов в офисе, наличие охраны и места расположения охранников и установки камер видеонаблюдения. Преступники к месту совершения кражи шли пешком, оставляя автомобиль вдали. Частные домовладения, из которых совершались хищения, находились на окраинах населённых пунктов, либо рядом с ними были пустующие дома, чтобы исключить возможных лишних свидетелей. Во время проникновения использовался профессиональный ультразвуковой отпугиватель для собак, после чего профессионально отжимались металлопластиковые окна и двери.

Из сейфов подельники похищались преимущественно денежные средства, иногда брали драгоценности, коллекционные спиртные напитки и оружие. Характерной чертой всех совершённых преступлений была чёткость и слаженность действий преступников – каждый член группы знал свою задачу. При совершении хищений отключались мобильные средства связи, использовались маски. После совершения преступления злоумышленники старались проезжать по улицам, где не установлены камеры видеонаблюдения «Безопасный город». В повседневной жизни их круг общения был ограничен, на какое-то время покидали пределы Приднестровья.

Участники организованной группы были установлены благодаря тщательной работе оперативных сотрудников управления уголовного розыска МВД ПМР и экспертов-криминалистов, отследивших и сопоставивших записи всех камер видеонаблюдения, сопоставлению изъятых на месте преступлений следов.

Оказалось, что члены преступной группы ранее неоднократно судимы либо привлекались к уголовной ответственности на территории Молдовы и России.

Так как задержать злоумышленников с поличным не удавалось, в конце 2020 года было принято решение об оперативном задержании двух подозреваемых: Ивана Камбур – в статусе организатора и Николая Топораш – исполнителя. В отношении неустановленных соучастников совершенных преступлений уголовное дело было выделено в отдельное производство. В общей сложности сумма похищенных денежных средств составила полтора миллиона рублей ПМР.

С декабря 2020 года обвиняемые содержатся под стражей, материалы уголовного дела переданы в суд. На стадии предварительно следствия были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба на сумму 700 000 рублей ПМР. Задержанным грозят длительные сроки тюремного заключения.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Приднестровская Молдавская Республика события и факты от независимых журналистов. Вы можете высказывать свое мнение в комментариях.

Источник — newspmr.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x