В МИД России объяснили смысл контактов спецслужб с талибами

В МИД России объяснили смысл контактов спецслужб с талибами

Российские спецслужбы контактируют с движением «Талибан» (запрещено в России) для обеспечения безопасности россиян в Афганистане. Смысл таких контактов объяснил спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Его слова прозвучали на онлайн-конференции, передает ТАСС.

«Такие контакты есть, и они абсолютно обоснованы и необходимы. Это касается безопасности нашего посольства, наших граждан, которые проживают в Афганистане», — высказался дипломат по вопросу диалога с «Талибаном». Он отметил, что на афганской территории осталось небольшое количество россиян. По его словам, если они захотят покинуть Афганистан, Россия предоставит им такую возможность.

26 августа посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что в Афганистане осталось около сотни россиян. Дипломат отметил, что они «не озвучивали своего коллективного желания уезжать». Он также подтвердил, что Россия с помощью спецрейсов эвакуировала с афганской территории 360 своих граждан с момента прихода талибов к власти.

Боевики вошли в Кабул 15 августа. В тот же день действовавший президент страны Ашраф Гани отрекся от власти и бежал в Объединенные Арабские Эмираты. По некоторым данным, с собой он вывез крупную сумму денег из госбюджета, однако информация до сих пор не подтверждена. 7 сентября террористы объявили состав нового правительства Афганистана.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x