Мосгорсуд признал законным проведение экспресс-тестирования на COVID-19 в школах

Мосгорсуд признал законным проведение экспресс-тестирования на COVID-19 в школах

Алгоритм, механизмы и правила проведения в школах обязательного экспресс-тестирования учащихся и воспитанников образовательных учреждений на коронавирус являются законными. Соответствующее решение вынес Московский городской суд по итогам проверки законности приказа об экспресс-тестировании.

Согласно решению суда, приказ Департамента здравоохранения Москвы и Департамента образования и науки города Москвы № 997/567 «О проведении мероприятий по раннему выявлению COVID-19 с использованием экспресс-теста в образовательных организациях» принят в рамках полномочий указанных органов исполнительной власти города Москвы, соответствует федеральному законодательству «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об образовании в РФ», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указу президента РФ от 02.04.2020 г. № 293.

Мосгорсуд признал соответствующим действующему законодательству право образовательных организаций служить площадкой для обязательного экспресс-тестирования и проводить его.

Также суд счел возможным, что в рамках алгоритма экспресс-тестирование могут проводить не только медицинские работники, но и сотрудники образовательной организации, родители учащихся и воспитанников в присутствии учителя, а также дети самостоятельно в присутствии учителей.

Суд признал, что экспресс-тестирование не является медицинским вмешательством и для его проведения не требуется информированное согласие родителя.

Кроме того, суд посчитал приемлемым, что при отказе от участия в экспресс-тестировании ребенка и отказе при этом предоставить результат ПЦР-теста школа имеет право не допускать учащегося до занятий. Данная мера является вынужденным временным ограничением в условиях нынешней эпидемиологической ситуации, направлена на сохранение и защиту прав других учащихся и не является нарушением права детей на образование.

Суд установил, что приказ направлен на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечивает проведение мер по профилактике заболевания, сохранению и укреплению здоровья обучающихся в школах, предоставляя родителям и учащимся возможность выбора способа определения наличия или отсутствия вируса и не лишает учащихся права на получение образования.

Экспресс-тестирование используется как эффективная и быстрая методика выявления новых случаев коронавируса. Положительный результат такого теста не считается подтверждением заболевания, но служит основанием для незамедлительного направления врача к ребенку.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Источник: lenta.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x