Новости ПМР

Студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова посетили Приднестровье

Темой исследования экспедиции МГУ определены трансграничные связи Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова

Группа исследователей Московского государственного университета прибыла в Приднестровье в рамках зимней «студенческой экспедиции» – особой формы научной работы, позволяющей проводить научное исследование непосредственно на интересующей территории. Темой исследования экспедиции МГУ определены трансграничные связи Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.

В ходе встречи молодые исследователи получили необходимую информацию по всем интересующим в рамках научной работы вопросам. В частности, студенты интересовались характером и механизмами взаимной торговли Приднестровья и Молдовы, транспортным сообщением республики с соседними государствами, культурным взаимодействием Приднестровья с Украиной и Молдовой.

Сегодня же в МИД ПМР состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Игоря Шорникова с делегацией представителей географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В составе делегации во встрече приняли участие научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Федор Попов и студенты факультета.

В ходе встречи заместитель министра Игорь Шорников отметил, что в Приднестровье рады интересу к республике одного из ведущих вузов России, и тот факт, что для изучения актуальных и волнующих государство вопросов была направлена большая группа исследователей, является «положительным сигналом».

«Приднестровье – не чужая для России земля, здесь живут люди, которые относятся к России как к своему большому Отечеству, и в России должны знать о происходящих здесь процессах», – подчеркнул он.

Дипломат напомнил о результатах прошедшего в 2006 году референдума, на котором и 97% голосов было отдано за независимость и свободное присоединение к России.

«В 2012 году в Приднестровье был закреплен курс на евразийскую интеграцию, а в конце прошлого года Президент выступил с инициативой имплементации в республике федерального законодательства России. Мы будем продолжать процесс интеграции с Российской Федерацией, этот курс поддержан и одобрен народом. Приднестровье – русская земля, часть Русского мира. Уверен, вы уже сейчас чувствуете себя здесь как дома», – сказал он.

Комментируя итоги встречи, Игорь Шорников отметил, что, к сожалению, в России недостаточно знают о Приднестровье, и, возможно, исследования группы помогут заполнить существующий информационный вакуум.

«Мы надеемся, что такая работа – один из первых шагов, и этот интерес к Приднестровью в дальнейшем будет только нарастать», – заключил он.

Показать больше

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть