Приднестровье и Южный Урал налаживают связи

0
6

Сегодня в Правительстве ПМР состоялась рабочая встреча с делегацией российских предпринимателей из Уральского федерального округа.

Южный Урал – производственная кузница России. Российские гости представляют целый ряд известных предприятий, таких как ФГУП «Завод «Пластмасс», ООО Завод «Трактор», группа предприятий «Русское Небо», фабрика «Златоуст», ЗАО«Татнефть–Урал» и Артёмовский завод нефтепроводных соединений, группа компаний «Монолит», ОАО «Челябтяжмашпроект», ЗАО «Южноуральский цемент», группа предприятий «Сатурн», ОАО « Уралпожтехника» (Миасс), «Папилон» (Миасс), ООО «Лошкарёв и К».
Также в составе делегации есть представители двух уральских университетов, которые уже подписали соглашение о сотрудничестве с Приднестровским государственным университетом.
Делегацию с Южного Урала вот уже второй год привозит в Приднестровье руководитель региональных проектов газеты « Комсомольская Правда – Челябинск» Андрей Воробьёв.
«Этот визит более насыщенный и продуктивный, чем прошлый, – констатирует в комментариях «Новостям Приднестровья» глава российской делегации Андрей Воробьёв. – Сейчас идёт более конструктивный диалог между нашими предприятиями, и я думаю, что вскоре они будут работать напрямую друг с другом. Сразу по приезду обратимся в наше внешнеэкономическое управление и начнём работу по определенным направлениям».
В ходе встречи с главой Правительства Татьяной Туранской и представителями профильных министерств и ведомств, стороны обозначили перспективные направления сотрудничества. И российским, и приднестровским предприятием необходимы рынки сбыта.
Приднестровцы готовы отправлять на Урал продовольствие – от зерна до овощей и фруктов. Однако необходимо внесение приднестровских производителей в список осуществляющего контроль безопасности импортируемой продукции Роспотребнадзора. Самым удобным вариантом для наших аграриев стали бы долгосрочные договоры на поставку продукции, которые позволяют планировать определённые объёмы производства под существующий спрос.
Челябинцев также заинтересовала продукция приднестровской промышленности, в частности, тираспольского «Литмаша». А уральские производители в Приднестровье могут получить покупателей трубопроводных систем, светодиодного освещения и других товаров.
При этом Приднестровье особо нуждается в создании совместных предприятий, которые принесут в республику инвестиции и рабочие места. На стадии предварительного обсуждения находится производственный проект, который может быть реализован в Рыбнице совместно с Челябинским тракторным заводом.
В ходе встречи в Правительстве ПМР, российским гостям донесли информацию о существующих льготах для инвесторов, а также либеральном таможенном режиме, действующем в республике.
Кроме того, отсюда рукой подать до крупнейшего рынка Евросоюза, куда может поставляться продукция совместных предприятий. Всё это создаёт неплохие предпосылки для реализации общих проектов.

«Непосредственно по приезду домой мы выйдем на внешнеэкономическое управление нашей торгово-промышленной палаты и начнём работу по отдельным направлениям с нашими министерствами», – заключил руководитель уральской делегации Андрей Воробьёв.