Новости ПМР

Результат работы нового рентгенологического оборудования в ГУ «РЛДРЦ»

Принципиально новым подходом в диагностике заболеваний человеческого организма является возможность применения цифровой рентгенографии. Рентгеновский кабинет Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра оснащен современными аппаратами: цифровым рентгено-диагностическим аппаратом BRIVO DR-F (GeneralElectric, США); аналогово — цифровым рентгенодиагностическим аппаратом OPERA RT-20 HARP (GMM, Италия); аналогово-цифровым маммографическим аппаратом MILADY (BMI, Италия).

Данные рентгенологические аппараты представляет собой мощную цифровую систему высокого класса, с помощью которой возможно проведение всех видов рентгенографических исследований. Четыре основных положения, на которых базируется концепция проведения рентгенологических исследований: превосходное качество изображения, легкость в обращении, низкая доза ионизирующего излучения по сравнению с нецифровыми аналогами, оптимальная интеграция в информационную сеть. Все исследования могут быть записаны на цифровые носители (CD).

Цифровой рентген-аппарат BrivoDR-F — цифровая рентгенографическая система общего назначения с высокочастотным рентгеновским генератором, интегрированным столом, напольным креплением излучателя, детектором типа «плоская панель» и рабочей станцией управления и получения изображения.

За 6 месяцев эксплуатации было обследовано 1 920 человек. Благодаря высокому качеству цифровых рентгенограмм неврологи и травматологи сегодня предпочитают обследовать своих пациентов именно на цифровом рентген-аппарате. При этом доля цифровых исследований поясничного и шейного отделов позвоночника на аппарате Brivo составляет до 80% от всех проведенных. Благодаря системе архивации и визуализации рентген-изображений (PACS) врач-рентгенолог при необходимости может выставить диагноз пациенту в течение 5 минут после снимка, оценивая рентген-изображение на экране профессионального монитора с высоким разрешением. Кроме того, все сделанные рентгенограммы хранятся в памяти компьютера неограниченное время, и специалисты смежных специальностей всегда при необходимости имеют возможность их просмотреть совместно с врачом-рентгенологом.

При этом следует отметить низкую дозу облучения на новом рентген-аппарате, наличие встроенного дозиметра – полученная доза облучения печатается на снимке вместе с изображением, а также увеличение пропускной способности кабинета в 2 раза по сравнению со старым оборудованием.

На цифровом маммографе MILADY за 6 месяцев эксплуатации обследовано 120 женщин, им сделано 480 маммограм. Из 120 женщин у 96 человек была выявлена патология молочных желез, в том числе 7 онкозаболеваний. Благодаря высочайшей разрешающей способности цифровой матрицы аппарата большинство онкобольных выявлены на ранней стадии заболевания: на 1 стадии – 1 человек, на 2 стадии – 4 человека, на 3 стадии – 2 человека.

Для сравнения – всего за 3 предыдущих года на старом советском маммографе ЭЛЕКТРОНИКА было обследовано 46 человек, так как врачи и онколог из-за низкого качества снимков старались направлять пациенток в Кишинев или Тирасполь. Сейчас ситуация кардинально поменялась – многие пациентки приезжают на маммографию к нам из соседних районов ПМР и даже из Молдовы. Важным преимуществом цифровой маммографии также является возможность хранения маммограмм в памяти компьютера, и при повторном обследовании женщины сразу можно сравнивать прошлые и настоящие маммограммы, тем самым оценивать динамику процесса в молочной железе.

Цифровая флюорография явилась огромным шагом вперед по сравнению с классической пленочной методикой и является логическим следствием дальнейшего совершенствования всех преимуществ классической флюорографии перед другими методами рентгенодиагностики. ГУ «Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр» оснащен новым цифровым флюорографическим аппаратом ПРОСКАН 700 (Рентгенпром, Россия). Основными преимуществами цифровых флюорографов являются высокая информативность изображения, минимальная доза при обследовании, удобство архивирования и извлечения данных, отсутствие рентгеновской пленки и химикатов, высокая пропускная способность аппаратуры, низкая стоимость одного обследования.

На новом цифровом флюорографе ПРОСКАН 7000 за полгода обследовано 21 500 человек, из них 93 % бесплатно. Благодаря высокой чёткости цифровых изображений удалось выявить 9 человек с онкопатологией (за аналогичный период прошлого года было выявлено всего 6 таких человек). При этом увеличилось количество выявленных онкобольных на ранних стадиях заболевания: на 1 стадии – 1 человек, на 2 стадии – 5 человек, на 3 стадии – 2 человека и на 4 стадии – всего 1 человек. Кроме этого было выявлено 29 человек с активным туберкуёзом ОГК.

С введением в эксплуатацию нового оборудования также облегчилась работа с документацией – все отчеты благодаря хранению данных на жестком диске компьютера можно получить и распечатать в течении 10 минут. Регистраторы теперь не перебирают множество рулонов флюороплёнки, чтобы отыскать нужный кадр, потому как его можно найти, введя фамилию пациента в окошко поиска программы.

У нового флюорографа также уменьшенная доза облучения по сравнению со старым оборудованием, увеличенная пропускная способность, комфортабельная современная рентгенозащищённая кабина, где проводится исследование, оборудована видеокамерой для контроля за состоянием обследуемых.

Кнопка «Наверх»
Закрыть