Новости ПМР

Президент посетил Слободзейский район и г. Слободзея

Президент Евгений Шевчук провел совещание с участием министра просвещения ПМР, главы государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея,  ряда глав сел и директоров школ Слободзейского района.

 Обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в городе и районе. Особое внимание было уделено состоянию объектов системы просвещения.

Ранее глава государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея Леонид Петриман обращался в адрес Президента с просьбой изыскать дополнительные средства для проведения ремонтных работ в школах города и района. В прошлом году на эти цели всем административно-территориальным единицам республики, в том числе Слободзейскому району и городу Слободзея,  за счет внебюджетных ресурсов была оказана поддержка в виде  строительных материалов. «Нам было выделено 100 тонн цемента и 7 тонн краски, а это большое подспорье», – отметил в ходе встречи Леонид Петриман.  

«Есть проблемы материально-технического характера.  Но поддерживать сферу образования мы стараемся, – подчеркнул Евгений Шевчук. –  Сегодня я пригласил актив района, чтобы определиться с возможными направлениями внебюджетного финансирования для приведения ряда школ в надлежащий вид с учетом того, что за многие годы не только в Слободзейском, но и других районах не было вложений, которые требуются».

В результате обмена мнениями с представителями системы просвещения Президент Евгений Шевчук поручил руководству города и района в максимально сжатые сроки представить необходимые расчеты по перечню  нуждающихся в проведении ремонтных работ средних образовательных учреждений. «Мы нацелены на то, что найдем источники внебюджетных средств и до наступления морозов сделаем ремонты», – сказал Президент.  

В рамках прошедшей встречи Евгений Шевчук подчеркнул особую важность реализации на территории республики российско-приднестровского проекта по полной замене учебной литературы во всех школах ПМР с русским языком обучения. «Проект реализован при непосредственной поддержке  Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Олеговича Рогозина и под патронажем Президента России Владимира Владимировича Путина,  –  отметил Евгений Шевчук. – За 5-6 месяцев у нас было напечатано  полмиллиона книг. Мы ожидаем, что это позволит преподавательскому составу с использованием уже новых методологий, новых книг передать школьникам более высокий уровень и качество знаний».

Евгений Шевчук обратил внимание на то, что в текущем году арендная плата за пользование новыми учебниками взиматься не будет. «Со следующего года мы подумаем над новыми формулами, над тем, как мы будем изыскивать средства для того, чтобы возмещать утерянные или поврежденные книги. Коллектив министерства просвещения совместно с руководством школ должен выработать эффективную систему», – отметил Президент.

Глава государства также ответил на ряд вопросов, актуальных как для Слободзейского района, так и для всей республики. 

Кнопка «Наверх»
Закрыть