Новости ПМР

Облегченное депутатство в ПМР

Парламент Приднестровья поддержал в первом чтении изменения в Избирательный кодекс, согласно которым отменяется процедура сбора подписей избирателей и упразднение запрета на использование ресурсов коммерческих структур в избирательной кампании.

В настоящее время, если гражданин хочет стать кандидатом в депутаты, он должен собрать подписи у двух процентов избирателей, которые проживают на его округе. Парламентарии предлагают уйти от такого понятия, как подписные листы при выдвижении кандидатов, которому что на практике сбор подписей является своеобразным фильтром для отсечения кандидатов в депутаты.

Депутаты предложили отменить подписные листы, называя их бюрократическим барьером и механизмом снятия неугодных кандидатов. Вместе с тем отказывает в регистрации окружная комиссия, которая формируется местным советом депутатов и к органам государственной власти никакого отношения не имеет. Основаниями для этого являются факты нарушения избирательного законодательства. Некоторые депутаты в качестве аргументов в поддержку законопроекта приводили пример опыта сопредельных государств.
Представители Центральной избирательной комиссии, органов государственной власти и ряд депутатов не согласны с решением парламентского большинства. Эксперты отмечают, отсутствие сбора подписей приведет к упрощению использования различных избирательных технологий. Что приведет к регистрации так называемых технических кандидатов. Все это может привести к тому, что в бюллетенях будет такое количество технических кандидатов, и избиратели просто не смогут сделать осознанный выбор. Поэтому процедура сбора подписей необходима, считают оппоненты.
Центральная избирательная комиссия и полномочный представитель президента считают, что каждый кандидат должен проводить встречи и знакомить население со своей программой. Сбор подписей помогает прояснить отношение избирателя к кандидату.

Тем не менее, несмотря на все доводы, отмену подписных листов для кандидатов парламентское большинство все же подержало – проголосовали 23 депутата из 43.

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Advertisements
Enable referrer and click cookie to search for prowebber
Закрыть