Новости ПМР

Президент провел совещание по вопросу деятельности госпредприятий

Президент Приднестровья провел совещание, посвященное текущему положению дел на государственных предприятиях.

 В рабочей встрече принимали участие Председатель Правительства Татьяна Туранская, Руководителю Администрации Президента Надежда Баранова, директор Бюро по управлению активами Светлана Лощинина.

Президенту доложили о результатах производственной деятельности, существующих проблемах и перспективах развития предприятий, находящихся в госсобственности. По словам Светланы Лощининой, за первое полугодие текущего года налоговые поступления в бюджет от 10 госпредприятий составили 15 млн. рублей. Для сравнения: по итогам 2012 года государственные предприятия уплатили налогов в размере порядка 10 млн. рублей, по итогам 2013 года – около 20 млн рублей.

По ряду предприятий удалось увеличить объем произведенной продукции.  Так, в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем произведенной продукции ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» увеличился на 7 процентов, ГУП «Бендерский хлеб» – на 4 процента. Одним из предприятий, показывающих положительные результаты деятельности, является и Каменский консервный завод. Производство здесь было возобновлено практически с нуля, дополнительно создано 149 рабочих мест. По итогам  первых шести месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года налоговые отчисления завод увеличил в 14 раз.

Особое внимание в ходе рабочей встречи было уделено проблемным аспектам деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся в государственной собственности. На отдельных предприятиях еще существует проблема с погашением задолженности по заработной плате. Речь идет, в частности, о Бендерском заводе «Электроаппаратура», Бендерском автосборочном заводе и Бендерском речном порте.  Кроме того, предприятия нуждаются в расширении рынков сбыта, модернизации производства, увеличении ассортимента товаров, повышении конкурентоспособности произведенной продукции.

Как отметила руководитель Бюро по управлению активами Светлана Лощинина, даже в непростых условиях ведения внешнеэкономической деятельности «идет работа по заключению контрактов с Российской Федерацией».

В рамках совещания Глава государства отметил, что ряду предприятий, находящихся в государственной собственности,  необходимо привлечение  инвестиций либо кредитов. Президент напомнил, что отдельные производственные объекты на момент перехода в государственную собственность были в крайне тяжелом финансовом положении.  «К сожалению, получая кредиты, прежние собственники не вкладывали средства в развитие предприятий. Вызывает обеспокоенность то, что некоторые из них не возобновили работу в полном объеме. В то же время у государства нет ресурсов, чтобы поддерживать их в должной мере. В деятельности предприятий есть как положительные, так и отрицательные результаты. Нужно изучать перспективы каждого конкретного юридического лица», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В ходе совещания Президент поставил перед Правительством и Бюро по управлению активами ряд задач, связанных с улучшением показателей деятельности и стабилизацией ситуации на государственных предприятиях. Евгений Шевчук отметил, что  необходимо привести производство данных хозяйствующих субъектов к эффективной работе в условиях рыночной экономики. Глава государства указал важность сохранения и увеличения на предприятиях рабочих мест, создания возможностей для обеспечения достойной заработной платы трудовым коллективам. 

Кнопка «Наверх»
Закрыть