Исполнилось 127 лет со дня рождения Александра Фойницкого

Его называют летописцем Тирасполя, который в своих художественных работах запечатлел становление города. Вся его жизнь была связана с Тирасполем, хотя родился будущий художник 23 августа 1886 года на хуторе возле Курлюговка Елисаветградской губернии

По окончании церковно-приходской школы он сумел поступить в мужскую гимназию Елисаветграда (ныне Кировоград). Имевший склонность к рисованию юноша посещал и вечерние рисовальные классы при земском реальном училище.

В 1912 году он становится профессиональным художником, успешно завершив обучение в Одесском художественном училище. Двери в императорскую Академию художеств открыты, но недостаток денежных средств не позволил ему продолжить обучение.

Он принимает предложение занять свободную вакансию преподавателя черчения и рисования в Тирасполе и ровно 100 лет назад приехал в наш город.

Здесь его застало начало Первой мировой войны и с 1915 года, Александр Фойницкий воюет на фронтах той войны. После Февральской и Октябрьской революций 1917 года он оказывается в рядах Красной Армии.

По окончании Гражданской войны в 1921 году Александр Федорович возвращается в Тирасполь. Он много работает, живописные пейзажы перемежаются картинами будничной и праздничной жизни города.

Его картины, такие как «Митинг по поводу образования МАССР. 28 июля 1924 года», «Первомайский парад в Тирасполе в 1925 году», «Тирасполь строится (1932), «Новые дома в Тирасполе» (1933), «Учительский институт в Тирасполе» (1935), «Весна. Строительство театра в Тирасполе» (1939), и многие другие, стали настоящей художественной летописью города.

К началу 40- годов Фойницкий стал одним из ведущих художников МАССР. При его непосредственном участии в Тирасполе был открыт художественный музей автономной республики.

В годы Великой Отечественной войны Фойницкий вместе с горожанами пережил тяготы румынской оккупации. Период войны он отразил в своих картинах «Пленные немцы» (1944), «Война» (1956), «Уходят» (1969).

При этом художник занимался активной преподавательской и общественной деятельностью, воспитав целую плеяду мастеров кисти. В 1968 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Тирасполя».

Александр Фойницкий ушел из жизни 3 декабря 1973 года. А спустя три года его имя было присвоено Тираспольской детской художественной школе.

Сегодня в светлом здании школы им. А.Фойницкого действует мемориальная комната художника, где выставлены его картины, рабочий холст и личные вещи. День рождения художника здесь решили отметить творческим трудом, хотя учебный процесс еще не начался. Часть ребят отправились на набережную – писать днестровские пейзажи, а будущие скульпторы занялись лепкой. Кстати, работы юных творцов будут демонстрироваться в ходе торжественных мероприятий, посвящённых Дню республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий