Мамалыга и вино привлечёт туристов в Приднестровье

23 августа на Первом приднестровском телеканале вышло часовое интервью с министром экономического развития Майей Парнас. Она рассказала о проблемах и позитивных моментах в экономике Приднестровья, которая по её мнению потихоньку выходит из спячки. После продолжительной остановки возобновляют работу промышленные гиганты республики – Молдавский Металлургический Завод и Рыбницкий цементный комбинат.

Некогда только два этих предприятия наполняли республиканский бюджет более чем на треть. Майя Парнас заявила, что «у Молдавского металлургического завода сохраняется довольно сложная ситуация с внешними рынками и рынками сырья. В то же время Рыбницкий цементный комбинат уже выходит на те объёмы выработки, которые были в прошлом году». Ещё одной проблемой является то, что Молдова уменьшила закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС, но как заявила министр, уже с 1 августа поставки были возобновлены.

Майя Парнас посоветовала предпринимателям развивать в республике экологический и аграрный туризм. Она посетовала, что порой гостей даже некуда свозить на экскурсию помимо Бендерской крепости и винно-коньячного завода Квинт.

«Мне как-то рассказывали историю, что двум девушкам, приехавшим в Приднестровье, очень понравилась здешняя мамалыга и брынза. В соседней Молдове используют эти возможности. Вот, например, винный туризм. У нас в сёлах все делают домашнее вино». Майя Парная удивляется, что предприниматели ещё не придумали, как использовать эту культурную особенность края.

Одной из проблем для развития туризма в нашем регионе Майя Парнас назвала украинскую таможню: «От нас недалеко до Чёрного моря, и это можно было бы использовать – например, организовывать для тех, кто приезжает к нам, однодневную экскурсию в Одессу. Но таможня с Украиной – это большая проблема».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий