Новости ПМР

Баскетбольная команда села Красненькое Рыбницкого района пришла к большим победам

За 30 лет школьная сборная завоевала множество наград в нашей республике и за ее пределами

Баскетбол в сельской школе – эксперимент спортивный и просветительский.
Александр Руснак баскетболом занимается 10 лет. К выпускному классу заслужил звание капитана. Теперь на площадке у него задачи организационные и тактические. Сам он больше предпочитает играть в защите, но часто функции выполняет разные. Говорит, особенной концентрации требуют матчи с сильными соперниками.

Александр Руснак: «Все равно есть волнение сильное, потому что думаешь город, они лучше, сильнее. Но мы стремимся к победе, стараемся. Мы просто с командой еще с детства, самого детства занимаемся, мы уже сыграны хорошо, сыгрались, и уже знаем, кто, где будет, когда даем пасы».

Из последних достижений сельской баскетбольной команды – призовые места в Республиканской спартакиаде школьников. Юноши завершили выступление на втором месте, уступив только сверстникам бендерской школы №18. Ну а женская команда уверенно пришла к победе.

Кристина Рожкова: «Я в команде нападающий, очень ответственная роль. Хотя каждая роль в команде ответственна, и главное в команде – сплоченность. Наверное, самую важную роль играет наш тренер, он всегда нас направляет на верный путь, потому что бывают некоторые разногласия в команде. Он всегда в любой ситуации помогает нам справиться».

Для красновчан баскетбол – это не просто спорт, он и в учебе помогает. Например, мотивировать школьников. Чтобы попасть в основной состав, нужно хорошо учиться. Такое условие ставит тренер команды Николай Белый. Благодаря ему сегодня в сельской школе каждый третий занимается спортом. Наставник признается: необязательно стать классным спортсменом, важно стать пройти этот урок жизни.

Николай Белый, тренер: «Я их в принципе готовлю не чемпионами в спорте, а чемпионами в жизни. Постоянное соперничество, им стыдно проигрывать, потому что у нас нет такого, чтобы не было чемпионов. У нас каждый год кто-то чемпион, уже малыши подрастают и сменяют друг друга, получается преемственность поколений».

Несмотря на то, что в сельской школе нет всех условий для занятия большим спортом, баскетбольная команда доказала – при желании можно стать и чемпионами.

Кнопка «Наверх»
Закрыть