Статьи

ТК ПМР: Глава 7. Коллективные договоры и соглашения

ТК ПМР: Глава 7. Коллективные договоры и соглашения

Статья 40. Коллективный договор

  1. Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
  2. При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3 (трех) месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
  3. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами.
  4. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
  5. При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Статья 41. Содержание и структура коллективного договора

1. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
2. В коллективный договор включаются взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • а) формы, системы и размеры оплаты труда;
  • б) выплата пособий, компенсаций;
  • в) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • г) занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • д) рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • е) обеспечение необходимых и улучшение существующих условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • ж) соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;
  • з) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • и) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • к) оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • л) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
  • м) отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • н) другие вопросы, определенные сторонами.

3. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

4. В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами.

Статья 43. Действие коллективного договора

  1. Коллективный договор заключается на срок не более 3 (трех) лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.
  2. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более 3 (трех) лет.
  3. Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.
  4. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, расторжения трудового договора с руководителем организации.
  5. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
  6. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение 3 (трех) месяцев со дня перехода прав собственности.
  7. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до 3 (трех) лет.
  8. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Статья 44. Изменение и дополнение коллективного договора

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения.

Статья 45. Соглашение. Виды соглашений

  1. Соглашение — правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на республиканском, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.
  2. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:
    а) оплата труда;
    б) условия и охрана труда;
    в) режимы труда и отдыха;
    г) развитие социального партнерства;
    д) иные вопросы, определенные сторонами.
  3. В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.
  4. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на республиканском уровне.
  5. Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).
  6. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующей административнотерриториальной единицы.
  7. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на республиканском, территориальном уровнях социального партнерства.
  8. Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.
  9. Иные соглашения — соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Статья 46. Содержание и структура соглашения

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.

Статья 47. Порядок разработки проекта соглашения и его заключения

  1. Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.
  2. Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.
  3. Генеральное соглашение, отраслевые тарифные соглашения по отраслям, организации которых финансируются из республиканского бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.
  4. Территориальные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов местных бюджетов в представительные органы местного самоуправления.
  5. Порядок, сроки разработки проекта соглашения и его заключения определяются комиссией.
  6. Соглашение подписывается представителями сторон.

Статья 48. Действие соглашения

  1. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
  2. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать 3 (трех) лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более 3 (трех) лет.
  3. Действие соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих представителей сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени, на органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств, а также на работников и работодателей, присоединившихся к соглашению после его заключения.
  4. Соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.
  5. В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений.
  6. В тех случаях, когда на республиканском уровне заключено отраслевое соглашение, руководитель исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда, имеет право предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению.
  7. Если работодатели в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда, письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
  8. Порядок опубликования соглашений определяется сторонами соглашений.

Статья 49. Изменение и дополнение соглашения

Изменение и дополнение соглашения производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для заключения соглашения.

Статья 50. Регистрация коллективного договора, соглашения

  1. Коллективный договор, соглашение в течение 7 (семи) дней со дня подписания направляются представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда.
  2. Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.
  3. При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда, выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения

  1. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда.
  2. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x