Новости ПМР

Куда идут работать выпускники медицинских учреждений ПМР?

Куда идут работать выпускники медицинских учреждений ПМР?

В системе здравоохранения уже несколько лет кадровый дефицит. Рабочие места есть и для врачей – не хватает почти 300 специалистов. Примерно столько же остаются вакантными и для медперсонала.

Дора Панаитова, студентка Тираспольского медицинского колледжа: «Хочу стать хорошим врачом. Помогать людям, думаю, что у меня это получится, потому что у меня есть большое желание».

За детской мечтой через сотни километров. Дора Панаитова приехала учиться в Тираспольский медицинский колледж из Гагаузии. После окончания учебного заведения девушка обязательно получит ещё и высшее образование. Ну а потом – работа по профессии, уверена будущий медик, правда, пока не знает где. Кристина Посларь из небольшого села Слободзейского района с местом работы определилась уже давно.

Кристина Посларь, студентка Тираспольского медицинского колледжа: «Я бы хотела очень вернуться обратно, потому что там очень мало кадров. Все уезжают, и я бы хотела вернуться туда, потому что там нуждаются в работниках с медицинским образованием».

Вернуться в родное село после учебы стремятся немногие, говорят в министерстве здравоохранения. Молодые специалисты все чаще остаются в городе. Поэтому нехватка кадров в сельских амбулаториях до сих пор ощущается остро.

Елена Голынская, начальник главного управления оказания медицинской помощи министерства здравоохранения ПМР: «Разрабатывается система материального поощрения специалистов на селе. С другой стороны, рассматривается механизм доплат специалистов, занятых в сложных и вредных условиях труда».

На сегодняшний день в системе здравоохранения работает чуть больше 6 тысяч человек. Но и этого недостаточно. Рабочие места есть ещё для 600 специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Причем из года в год эти цифры практически не меняются – кто-то уходит на пенсию, на их место приходят молодые специалисты.

Елена Голынская, начальник главного управления оказания медицинской помощи министерства здравоохранения ПМР: «Имеет место несоответствие между нашими потребностями и тем количеством специалистов, которые готовит медицинский факультет ПГУ. То есть если нам нужно 250-300 специалистов с высшим медицинским образованием, то медфакультет в разные годы выпускает от 30 до 50 специалистов. В общем-то, все они трудоустроены, но естественно накапливается этот дефицит кадров с годами».

На протяжении 80 лет в Тираспольском медколледже готовят специалистов среднего звена – медицинских сестер, акушерок, фармацевтов. В прошлом году, к примеру, колледж выпустил 193 специалиста. Практически каждый из них нашел работу в нашей республике.

Елена Куличенко, директор Тираспольского медицинского колледжа: «В ходе постоянных контактов уточняем ситуацию с работой наших выпускников. Нареканий нет, что наши выпускники оставили место работы либо не доехали до места работы. То есть этот вопрос у нас решается достаточно неплохо, в тесном контакте».

Сегодня сфере здравоохранения государство уделяет все больше внимания. К примеру, с сентября прошлого года увеличены надбавки за квалификационные категории. Если раньше врач высшей категории получал дополнительно к зарплате 105 рублей, то сейчас уже в 5 раз больше. Это должно стать ещё одним стимулом для специалистов оставаться в системе здравоохранения.

Купили в Москве кухню на заказ по индивидуальным размерам недорого от компании http://www.mebel-viktoriya.ru/shop/kuhni.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x