Оригинальное оформление в дереве с резьбой

Обычный термометр может стать оригинальным подарком, если сделать для него красивое обрамление – рамку с резным узором в технике трехгранновыемчатой резьбы. Большое значение при изготовлении резной рамки имеет выбор породы древесины.

Ведь на рамке сделан образец с мелкой резьбой, нужно выбирать древесину лиственных пород, например, липы, осины, тополя, ольхи. Но текстура ольхи, особенно черный, имеет неоднородно розовый цвет, часто переходя в грязно-коричневый. Древесина тополя сильно коробится, но можно посоветовать использовать разновидность тополя – осокоря. Древесины липы и осины очень близки по своим свойствам и рисунку текстуры, и очень часто осину от липы можно отличить только по запаху и легкости раскалывания.

Для обработки древесины Вам возможно понадобится шипорезные станки здесь на сайте intervesp-stanki.ru они продаются по самым низким ценам.

Толщина рамки – не большая, поэтому если термометр будет на улице, древесина заготовки должна быть хорошо высушена до влажности, чтобы в будущем изделие не покоробилась И не покрылась трещинами. Доску для заготовки гладко отстругивают. Затем на заготовку наносят контур рамки и выпиливают последнюю электролобзиком. Используя фрезерную машинку, по периметру заготовки фрезой выбирают выкружку.

Если нет фрезерной машинки, то выкружку можно выбрать узкой полукруглой стамеской. Гнездо для термометра также выбирают фрезой или плоской стамеской. Но можно пропилить заготовку насквозь лобзиком, предварительно просверлив отверстие для захода пилки. Трехгранновыемчатая геометрическое или клиновидное резьбы считается специалистами одним из древнейших видов резьбы и использовалась народами всего мира при украшении образцами предметов утилитарного назначения.

Резчик при выполнении такого резьбы пользуется большим количеством элементов, но основным из них всех является треугольник с пирамидальной углублением граней. резчиков комбинируют с элементами и получают разнообразные узоры, сочетая треугольники, квадраты, ромбы и другие геометрические фигуры. Составление элементов в единый образец зависит от мастерства и фантазии резчика. Нужно научиться использовать в качестве элемента образца поля, то есть не заполненную резьбой поверхность изделия. Чтобы выбрать изображение, на бумаге прорабатывают несколько вариантов образца.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x