Что нужно знать о приватизации недвижимости

Сегодня очень актуален вопрос приватизации недвижимости. Что нужно и важно знать об этом и как ее грамотно осуществить?

У любого человека есть право приватизировать свою квартиру. Надо знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы в процессе приватизации не возникло проблем. К примеру, согласно санитарным нормам, в собственность гражданам может передаваться не более 21 квадратного метра на каждого члена семьи и на нанимателя общей жилой площади. В этой ситуации малоизвестным важным нюансом будет то, что по законодательству каждой семье полагается дополнительных 10 квадратных метров жилплощади.

Также иногда возникают спорные ситуации, когда люди стремятся приватизировать служебные квартиры, комнаты в общежитиях или квартиры-музеи. Законодательно, эти объекты запрещается приватизировать, потому что некоторые из вышеперечисленных объектов являются собственностью государственных структур или представляют историческую ценность. В случае, когда подается заявка на приватизацию жилплощади в доме, в котором планируется реконструкция, то приватизацию можно осуществить только после завершения ремонтных работ.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Первое, что надо сделать при приватизации – это оформить соответствующую форму, которую можно получить в ЖЭКе. При приватизации отдельной квартиры или коммунальной, заполняются разные типовые формы. Для получения типовой формы, в ЖЭК предъявляются паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении детей. После заполнения формы, технической службой ЖЭК выдается технический паспорт на квартиру.

Если приватизируемая квартира очень старая, на нее может не оказаться технической документации. В этом случае нудно обратиться в службу БТИ, где оформят новые документы на жилплощадь. Для этого вызывают эксперта БТИ, который замеряет размеры жилья и а основании этих замеров делают технический паспорт. Если была проведена перепланировка, то ее надо зарегистрировать в архитектурной службе. Когда весь необходимый пакет документов подготовлен, обращаются к начальнику ЖЭКа за визированием этих документов. Затем обращаются в отдел приватизацииГосударственного жилищного фонда. Приватизация занимает около месяца, если не возникает никаких дополнительных сложностей.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»