Учет товарных операций

Бухгалтерский учет – это документальное наблюдение и контроль над хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий и соответствующего отображения полученной информации.
В учете применяют разные измерители для отображения хозяйственных средств и всех процессов, которые протекают на протяжении определенного времени, на предприятии, а также всех их характеристик. Учетные измерители применяют для оценки эффективности хозяйственных операций за количественными и качественными показателями.
Самые главные задания учета операций связанных с товаром – это контроль над исполнением плана товарооборота, его правильным отображением в учете, достоверности данных про объем товарооборота и его структуру, выявления резервов роста.
Главные задания учета – это систематический контроль над состоянием товарных запасов.

Если Вас интересует отчетность некоммерческой организации, то рекомендуем посетить сайт nb-forum.ru.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Достаточное количество товарных запасов является обязательным условием для выполнения плана товарооборота и увеличения его объема.
Также к заданиям бухгалтерского учета можно отнести контроль над состоянием договорной дисциплины расширения прямых хозяйственных связей, правильной приемкой товаров по качеству и количеству, ведением реализации товаров согласно правил оформления документов по перемещению товаров.
В основе решения этих задач лежит постепенная организация бухгалтерского учета и следующие правила учета товарных операций:
  • Выбор способа организации материальной ответственности от конкретных условий торгового предприятия.
  • Своевременная отчетность ответственных лиц о движении и остатке товаров и тары.
  • Ведения учета поставок товаров согласно с составленными договорами.
  • Постоянная проверка фактических остатков путем инвентаризации.
Контроль над сохранением товаров в торговле является самым главным условием прекращению их порчи и недостач. Большое значение при этом имеет правильная организация учета товаров, который неразрывно связанный с оформлением материальной ответственности.
Организация материальной ответственности предполагает выделение специальных работников для осуществления товарных операций, которые несут ответственность за сохранение товаров и денежных средств.
Существуют 2 типа материальной ответственности:
Индивидуальную ответственность несут работники, которые самостоятельно осуществляют приемку та выдачу ценностей.
При бригадной (коллективной) материальной ответственности договор составляется с членами бригады. Если меняется бригадир или более 50% членов бригады договор пересоставляется. В таких случаях делается инвентаризация. Все члены имеют право принимать участие в приемке товаров, подписывать приходные и расходные документы.

Отчет о движении и остатках товарно-материальных ценностей подписывает бригадир и один из членов бригады. Бригадир несет ответственность за нарушение существующего порядка учета, составления отчетности, а также оформления документов.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»