Дело труба

Кишинев задался целью диверсифицировать поставки природного газа на свою территорию. Сейчас присутствует фактически стопроцентная зависимость Молдовы от российского Газпрома. И это притом, что Кишинев в 2014 году обзавелся транснациональным магистральным газопроводом из Румынии.

Кишинёв

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Как же так, спросите вы? Все до банального просто, трубу построили, а необходимую технологическую инфраструктуру нет. Вот и простаивает инженерная конструкция без дела. Говорят, какой-то газ по этому газопроводу идет из Румынии в микроскопических количествах, но, скорее всего, это все просто разговоры бездарных властей.

Стоит напомнить, что проектная мощность магистрального газопровода «Яссы-Унгень» протяженностью 44 км и стоимостью 26 миллионов евро, составляет 1,5 миллиарда кубических метров. Пропускная способность трубы позволяет полностью покрыть потребности Молдовы в газе. Но для этого нужно найти еще на порядок больше денег, чтобы соединить и синхронизировать газотранспортные системы Румынии и Молдовы.

Пока деньги нашли только экологическое технико-экономического обоснование строительства продолжения газопровода до Кишинева. На днях в министерстве экономики Молдове были представлены первые результаты технико-экономического обоснования влияния проекта на общество и окружающую среду.

Председательствующий на заседании заместитель министра экономики Валериу Трибой выразил признательность представителям ЕБРР, Европейского инвестиционного банка за поддержку и всестороннюю помощь при разработке, продвижении и реализации различных проектов в Молдове.

«В нынешних геополитических и региональных условиях газопровод «Унгены-Кишинев» является стратегическим проектом для государства. Минэкономики будет активно содействовать всем акциям, связанным с этим проектом», — сказал Трибой.

По его словам молдавское правительство имеет намерения завершить ТЭО до конца года и подписать соглашение о займе с ЕБРР, чтобы реализовать проект не позднее 2017 года.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»