Статьи

Страховка при кредитовании

Кредитные организации с целью привлечения большего количества денежных средств навязывают при оформлении кредита дополнительные «услуги». Они объясняют это возможными рисками, связанными с невыплатой кредитов, несвоевременным погашением кредитных средств. Многим лицам далеко не по карману дополнительные опции банков, да и в общем стоит вопрос о необходимости тратить дополнительные средства, требующиеся банком.

Если Вам автомобиль куплен не в кредит и Вы хотите рассчитать полис ОСАГО для своего автомобиля, то заходите на сайт pr-neva.ru.

Разберемся, что же такое страховка при кредитовании, и каковы способы отказаться от нее.

Страховка при кредитовании – это способ обеспечения долгового обязательства, гарантия, получаемая кредитной организацией, оплаты кредитного долга заемщиком. Поскольку такая страховка призвана возместить ущерб банку, основными рисками, включенными в страховку являются: потеря возможности клиентом оплатить кредит (к таким случаям можно отнести потерю нетрудоспособности, увольнение) и смерть заемщика.

Простым заемщикам следует знать, что страховка при оформлении кредита не является обязательным атрибутом. Исключение составляет только ипотечный и авто кредит. Но и при оформлении таких видов кредитов обязательно только страхование от порчи, утраты имущества (в случае ипотечного кредита) и страхование ОСАГО (при оформлении кредита на автомобиль).

То есть, большинство страховок просто навязываются клиентам, и в большинстве случаев это неизбежно. Отказ заемщика от оплаты страховки, не предусмотренной законодательством, всегда правомерен. Если вам специалисты по кредитованию твердят о том, что без этой страховки невозможно оформление кредита, они ведут себя, как минимум, не в соответствии с законодательством. В случае, если вы уже оформили навязанную страховку, вам остается только в судебном порядке доказывать свою правоту. Но, к сожалению, большинство граждан не желают принимать на себя лишние затраты на госпошлину за подачу иска и тратить свое личное время на судебные тяжбы. В связи с таковым положением вещей кредитные организации преимущественно остаются в выигрыше, получив при этом с каждого заемщика приличную сумму денег. Некоторые банковские учреждения предлагают отказаться от страховки, мотивируя добровольностью. Обычно это происходит после устного или письменного обращения в вышестоящие органы банка.

Не бойтесь доказывать свою правоту и откажитесь таким образом от лишних затрат и навязанных банковских продуктов.

Кнопка «Наверх»

Заказать!