Как снять квартиру в аренду?

Современное общество является высокомобильным: люди часто меняют место проживания, переезжают в другие города и даже страны. Как снять жилье в аренду законно и безопасно? Для этого у вас есть несколько вариантов: обратиться в агентство недвижимости, заключить с арендодателем договор (с заверением у нотариуса или без него).

Обращение в агентство недвижимости

Обратившись в агентство недвижимости, вы можете рассчитывать на то, что их специалисты помогут вам снять квартиру и оформить все необходимые первичные документы. Но есть одно «но»: стоимость услуг таких профессионалов может равняться 50% или даже 100% месячной оплаты за квартиру. К тому же, на рынке существует множество мошенников, предоставляющих исключительно «информационные услуги». Другими словами, решив снять комнату и заплатив свои кровные, вы получаете на руки бумажку с адресами сдающегося в аренду жилья. Стоит ли говорить, что владельцы указанных вам квартир могут даже и не подозревать, что их жилье сдается…

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Проверьте документы у арендодателя

Люди, ищущие, где снять жилье часто попадают в такую ловушку. Арендодатель сдает квартиру в аренду мошеннику. Мошенник сдает жилье в субаренду и просит деньги на 2-3 месяца вперед у нового жильца, а затем пропадает в неизвестном направлении. Спустя некоторое время появляется настоящий хозяин и на вполне законных основаниях выселяет непредусмотрительного арендатора из квартиры.

Именно поэтому, перед тем, как снять квартиру, проверьте документы у человека, который представился вам ее владельцем (лучше проверить сразу несколько документов – скажем, паспорт и водительские права).

Пообщайтесь с соседями, выясните насколько часто в данной квартире меняются квартиранты. И, наконец, имя владельца вы можете выяснить в ЖЭКе.

Составление договора

Человек, который решает снять комнату или квартиру, вступает с арендодателем в гражданско-правовые отношения. С точки зрения закона, такие отношения должны быть зафиксированы в договоре. Составлять договор аренды можно как с заверением у нотариуса, так и без него. В первом случае вы будете уверены в юридической точности документа, а арендодатель будет вынужден платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 15%. Договор, составленный без нотариуса, также имеет юридическую силу.

Но тут вам придется полагаться на самих себя. Обязательно укажите в документе срок аренды, сумму помесячной оплаты, опишите имущество, которое есть в квартире и его техническое состояние.

В договоре аренды обязательно прописывается, за чей счет будет осуществляться ремонт сантехники, электрической проводки и т.д. Не забудьте отдельной строкой указать и условия досрочного прекращения договора.

И помните, снять квартиру просто – гораздо сложнее сделать это юридически грамотно. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»