Работа и бизнес

Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта

В ноябре 2015 года Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном бизнесе, приняла участие в европейском проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям. Спустя пол года, благодаря усердной работе и професиональному подходу, Светлана стала поставлять перепелинное мясо и яйца на тираспольском рынке.

DSC_5979

«Перепелинное дело» Светланы Мацковой началось восемь лет назад. Женщина разводила птиц для семьи. В домашнем хозяйстве всегда были перепела. Опыт имелся, как и желание перейти на другой уровень – от личного потребления, до развития бизнеса в этой области и поставки перепелинного мяса и яиц на городской рынок. Однако, для этого нужны были средства и знания в области налаживания личного прибыльного дела.

DSC_5813

Все решилось, когда Светлана узнала о проекте по созданию возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье. Проект внедряется Торгово-Промышленной Палатой в рамках программы по укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра. Так, Светлана стала одной из 46 молодых предпринимателей Приднестровья, получивших грант и помощь консультанта по развитию бизнеса.

DSC_5818

Благодаря гранту от ЕС в сумме более 7 000 Евро были куплены 400 голов перепелов, из которых 380 несушек и 20 самцов. Кроме того, приобретено все необходимое для разведения и содержания миниатюрной птицы: пятиярусные клетки в количестве 16 штук, инкубатор на 1000 яиц с автоматическим переворотом, брюдера для молодника, перосъемная машина, зернодробилка, морозильная камера, холодильник. В помещении для содержания перепелов площадью 50 кв. метров произведен ремонт.

DSC_5831

«Бизнес по организации перепелиной фермы был начат с нуля. Поэтому в бизнес – плане, который я делала на протяжении месяца, досконально была разработана стратегия ведения данного типа предпринимательской деятельности»,– сказала Светлана Мацкова. В этом ей оказал помощь личный бизнесс наставник.

DSC_5991

Количество перепелов на ферме постоянно увеличивается. В настоящее время их насчитывается 1077 голов, из которых 640 – несушек, 77- самцов, остальные – трехнедельный молодняк. Яйценостноть составляет до 470 яиц в сутки.

«Скрупулезный подбор кормовой базы необычайно значим для того, чтобы перепелиная ферма приносила доход. Часть кормов, в частности, белковая добавка, была закуплена на средства гранта, а зерновую смесь мы купили на собственные деньги», – добавила Светлана.

Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить экологически чистые продукты – перепелиные яйца и тушки перепелок от Светланы Мацковой. «Перепелиные яйца – это настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов, благодаря чему данный продукт пользуется большим спросом. В отличие от куриных, яйца перепёлок можно употреблять даже сырыми, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом», – рассказала молодой предприниматель.

По словам Светланы Мацковой, благодаря европейскому проекту 4 человека в родном городе обеспечены работой и стабильной заработной платой. В ближайшее время будет открыта еще одна ставка и «еще у одного человека появится уверенность в завтрашнем дне».

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

В ходе проекта (первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x