СтатьиСтроительство и ремонт

Изоляторы: виды и особенности

Изоляторы – это устройства, используемые для изолирования и крепления проводов воздушных линий, кабелей электропередачи и других токоведущих линий коммуникаций. Широкий перечень изоляторов представлен на сайте http://elektropostavka.ru/izolyator/.

Изоляторы: виды и особенности

Существуют различные классификации линейных изоляторов, которые различаются по материалу изготовления и способу их крепления. Каждый вид линейного устройства имеет технические характеристики, условия эксплуатации и назначение.

По способу крепления различают три виды линейных устройств:

  • штыревые;
  • подвесные;
  • опорные.

Штыревые устройства применяются для изоляции проводов воздушных линий, мощность которых не превышает 35 кВт, они крепятся на крюках или штырях опоры.

Подвесные – изолирующие устройства, крепящиеся посредством специальной арматуры, которая собирает изоляторы в гирлянду. Подвесные изоляторы применяются для крепления линий электропередачи с мощностью, превышающей 35кВТ.

Опорные изоляторы – самые мощные устройства, которые применяются для изоляции линий с мощностью до 154 кВт, крепятся они к траверсам и стойкам электропередачи.

По материалу изготовления различают устройства из фарфора, стекла и полимера. Каждый вид обладает своими преимуществами и назначением.

Полимерные изоляторы

Полимерные устройства изготавливаются из специальных органических материалов, состоящих из природных или синтетических полимеров. Другими словами, основой полимерного устройства является пластмасса. Преимуществами этого вида изолирующих механизмов являются небольшой вес, простота монтажа и транспортировки, прочность и невысокая стоимость.

Полимерные изоляторы используются для изоляции и крепления линий подстанций, распределительных механизмов, токоведущих линий электрооборудования.

Стеклянные изоляторы

Устройства изоляции из закаленного стекла имеют высокую прочность, небольшой размер и массу. За счет термообработки при изготовлении стеклянные изоляторы имеют преимущества в виде механической и электрической прочности, а также функции термостойкости.

Устройства используются для изоляции линий электропередач, обладающих мощностью 6 и более кВт.

Фарфоровые изоляторы

Изоляторы из химического неорганического продукта – наиболее прочные устройства, которые неподвластны влиянию ультрафиолетовых лучей и солнечной радиации. Обладают негорючими и водонепроницаемыми характеристиками. Они могут использоваться для низковольтных или высоковольтных устройств.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x