СтатьиСтроительство и ремонт

Поиск воды для установки скважины

Большинство владельцев собственных домов хотя бы раз планировали установку независимого источника пресной воды, расположенного посреди приусадебного участка. Эта идея настолько популярна, потому что ее осуществление позволяет владельцу скважины свободно пользоваться своей водой и быть независимым от центральной системы водоснабжения. Поэтому многие хозяева желают узнать, каким наиболее эффективным образом найти источник воды на своем дачном участке.

Поиск воды для установки скважины

Если Вам понадобится бурение скважин в Домодедово, то рекомендуем посетить сайт skvazhina.info.

Во время проведения работ по поиску воды следует заострить внимание только на глубинных водоносных слоях, потому что именно в них находятся большие запасы чистой грунтовой воды.

Некоторые из способов определения примерного местонахождения грунтовых вод относительно поверхности почвы:

  • Разведывательное бурение
  • Использование абсорбирующего материала как индикатора появления воды
  • Использовать природные признаки для нахождения воды. Возможность изучить способы поиска воды по природным признакам появится далее

Разведывательное бурение

Практически самый надежный способ поиска воды, имеющий гарантию, что найденный источник окажется кристально чистым. Для проведения бурения понадобится своими руками смастерить бур с увеличиваемой рабочей частью и ручкой.

С помощью такого бура появится возможность пробурить проверочную скважину глубиной до 10 метров. При обнаружении водоносного слоя следует прекратить бурение и перейти к установке скважины.

Для установки контрольной скважины обязательно, чтобы:

  1. Глубина скважины должна быть в пределах от 10 до 15 метров
  2. Выбирать место установки скважины следует в удалении от сточной ямы не менее чем на 25 метров
  3. Если скважина устанавливается на склоне следует устранить попадание на нее ручьев от дождевых вод
  4. Скважину обязательно нужно укомплектовать люком, который следует открывать лишь при необходимости

Распространенные индикаторы влаги

Как индикаторы близкого местонахождения воды зачастую используют материалы, имеющие очень высокий коэффициент поглощения влаги. Чаще всего для поиска воды используют силикагель, выпускающийся в гранулах и знакомый всем как наполнитель.

Для начала поисков воды нужно заготовить 1-2 литра силикагеля, тщательно просушить его в духовой печи и засыпать в емкость. После этой операции сосуд с силикагелем нужно взвесить и обернуть плотной тканью в несколько слоев. Получившийся обмотанный горшок следует закопать в исследуемом месте на глубину до полуметра. На следующие сутки емкость извлекается и снова попадает на весы. Если сверток серьезно увеличился в массе, значит в исследуемом месте на самом деле находится вода, и можно начинать бурение.

Также можно использовать обыкновенные красные кирпичи. Они хорошо впитывают влагу и могут использоваться как индикатор присутствия воды.

Природные признаки

Туман на территории

Найти подземную воду можно наблюдением за планируемым местом установки скважины вечером или рано утром. Если слои воды близко расположены к месту бурения, в указанное время суток обязательно появится туман (конденсат). При появлении густого тумана в наблюдаемом месте можно удостовериться в большом количестве воды, расположенной близко к верхнему слою земли.

Рельеф

Предсказать наличие воды можно на том участке, где на земле образовались ямы, окруженные небольшими холмами и возвышенностями. Также шанс найти грунтовые воды на гладких склонах или на равнине очень мал, а вода располагается на очень большой глубине в практически незначительном количестве.

Барометр-анероид

Данный метод работает только если вблизи проверяемой местности находится какой-либо водоем. Показания барометра рядом с водоемом считаются как стартовая отметка, которую нужно сравнить с показаниями в тестируемом месте бурения. При наличии разницы показаний менее 0,5 мм ртутного столба, можно найти водоносные слои на небольшой глубине в 6-7 метров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x