Понятие богатство относительно, чаще всего под этим подразумевается возможность тратить средства не только на удовлетворение минимальных естественных …
Понятие богатство относительно, чаще всего под этим подразумевается возможность тратить средства не только на удовлетворение минимальных естественных потребностей, но и на что-нибудь «сладенькое». То есть, должен иметь место некоторый излишек средств существования. При составлении данного списка учитывался ВВП на душу населения (в скобках рядом с каждым пунктом ТОПа) и паритет покупательной способности – эти параметры обычно наиболее объективно отражают уровень экономического развития страны и рост её экономики. Но особенностью африканской экономики является то, что высокий уровень ВВП здесь совсем необязательно означает, что уровень благосостояния населения так же высок. Поэтому самые богатые страны Африки – это лишь цифры, и самая большая часть состояния страны находится в руках у их руководителей.
10. Намибия (11 290 долл.)
Замыкает десятку богатейших африканских стран Намибия, находящаяся на юге континента. Основу её ВВП составляет добыча и продажа алмазов и урана. Намибия – исключение из африканских правил в том смысле, что её ведущей отраслью экономики не стало сельское хозяйство, доля которого в ВВП составляет всего 6,2%, а занято в этой сфере 16,3% населения. В стране недостаточно сельскохозяйственных угодий, пригоден для обработки лишь 1% территории. Зато на долю промышленности здесь приходится 30% ВВП, а трудятся на местных предприятиях 22,4% работников.
Намибия является очень крупным поставщиком алмазов на мировой рынок, их добычей занимается компания «Намдеб», вторая часть названия которой говорит о подконтрольности безоговорочному правителю рынка алмазов – южноафриканской «Де Бирс». Также здесь добываются золото, олово, цинк, уран, кадмий и вольфрам. Поэтому важным сегментом промышленности стала металлургия. Но даже при таком богатстве страны безработица здесь на уровне 30-40%, да и зарплаты рабочих невелики. Среднемесячный доход в 150 долларов распределяется крайне неравномерно.
9. Тунис (11 634 долл.)
Тунис — средиземноморская страна из Северной Африки — специализируется на сельском хозяйстве, добыче нефти и развитии туризма. Спустя несколько десятилетий экономической стагнации, наконец, началось реформирование экономики страны, начавшееся в 1969 году и сопровождающееся устойчивым, хотя и умеренным ростом. В рамках этих реформ была осуществлена приватизация государственных предприятий, либерализация финансового оборота и торговой системы. Не оправдавшие себя кооперативы были ликвидированы, зато поощрялось частное предпринимательство и землевладение. Теперь эта аграрная страна с постепенно развивающейся промышленностью вышла на 36 позицию в мире.
Тунис добывает и экспортирует не так много нефти, но это приносит стране дополнительную валюту, как и продажа полуфабрикатов от переработки фосфоритов, оливкового масла и традиционных для Туниса фиников. Туризм стал важной статьёй государственных доходов, ведь многих привлекают сюда знаменитые развалины Карфагена. Тунис является едва ли не наиболее процветающей страной Магриба, а его респектабельность очень близка к европейской.
8. Египет (12 554 долл.)
Самой главной статьёй дохода для Египта остаётся вовсе не сельское хозяйство или туризм, как могли бы предположить многие, а сбор пошлины с проходящих через Суэцкий канал иностранных судов. Только они ежегодно добавляют в государственную казну свыше миллиарда долларов. Лишь затем следуют нефтедобыча и туризм. А сельское хозяйство перестало быть основным источником дохода после революции 1952 года. Земли, пригодные для возделывания, практически без исключения находятся в дельте Нила, где они поделены на небольшие крестьянские наделы. Поэтому доля сельского хозяйства снизилась до 15,4% в экспорте страны.
В рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН установлено, что 31% местных детишек в возрасте от полугода до 5 лет банально недоедают, а этот показатель у Египта – один из худших в мире. Правительство страны предпочитает развивать города, нежели сельскую местность, проблемы которой мало исследуются, на неё сокращаются расходы. В стране процветают нелепые субсидии, монополия частного сектора, чёрный рынок и коррупция. В Египте уровень безработицы высок и составляет 19%.
7. Южноафриканская Республика (13 225 долл.)
ЮАР остаётся единственной в Африке страной, которая считается развитой. И этим она обязана белым, которые управляли в ней дольше, чем в других африканских странах. Они смогли развить здесь добычу нефти, алмазов, платины, золота, а также производство оборудования, автомобилей, химических продуктов. До сих пор буры – потомки переселенцев из Голландии оказывают мощное влияние на экономику страны. Хорошо развито в ЮАР и сельское хозяйство, например, виноделие. При довольно высоком уровне жизни в ЮАР всё-таки прослеживается значительный разрыв между бедными и богатыми, впрочем, как и почти везде в мире.
6. Алжир (15 026 долл.)
Алжир является пятой в мире страной по запасам природного газа, а по его экспорту уступает только России. Крупнейшая нефтегазовая компания страны «Сонатрак» обеспечивает до 30% ВВП страны, ею владельцем является государство. После того как в 1964 году Алжир получил независимость от Франции, его экономика стала активно развиваться и занимать всё более заметное место в развитии остальной Африки. Он является крупнейшим на континенте производителем сжиженного природного газа, продавая 8% этого вида топлива в мире, а по запасам нефти является 14-й страной в мире.
В конце прошлого века примерно четверть алжирского населения была занята в аграрном секторе, который приносил в бюджет страны почти 12%. Но и сейчас в Алжире достаточно сильная безработица, поскольку трудоспособное население страны в основном не имеет профессионального образования. Поэтому на фоне безработицы многие предприятия испытывают нужду в профессиональных кадрах. В поисках работы мужчины мигрируют не только в города, но и в Европу, которая находится неподалёку.
5. Ботсвана (17 042 долл.)
Эта страна находится на юге Африки и не может похвастаться климатом – свои суровые порядки здесь диктует пустыня Калахари, занимающая 70% территории Ботсваны. Опорой экономики здесь являются разнообразные полезные ископаемые: золото, платина, алмазы, сера, асбест, уголь, бром, тальк, хром, уран и серебро. Главным же богатством являются алмазы.
На долю промышленности приходится почти 33% ВВП. Естественно, что лидирует среди неё горнодобывающая отрасль, приносящая 45% поступлений валюты. По стоимости добываемых алмазов Ботсвана удерживает первую строчку в мире. Сельское хозяйство приносит лишь 1,8% ВВП, хотя в нём занято 16% населения трудоспособного возраста. С другой стороны, по распространению ВИЧ страна находится на втором в мире месте, что является прямой угрозой экономическому развитию Ботсваны.
4. Габон (19 056 долл.)
Эта центральноафриканская страна находится в зоне влажных экваториальных лесов на атлантическом побережье. Свыше 80% её жителей – горожане. В стране добывают газ, нефть, уран и марганец. В прошлом Габон был французской колонией, добившейся независимости в 1960 году. В память о колониальном прошлом стране достался государственный язык – французский.
Сочетание огромных запасов отличной древесины и полезных ископаемых, с одной стороны, и небольшой численности населения, с другой стороны, поставило Габон в ряд самых процветающих африканских стран. Но и здесь богатство распределено неравномерно – жизнь в крупном современном городе, таком, как столица Либревиль, совсем не такая, как в затерянных в джунглях небольших деревушках, где она такая же, как и столетия назад.
3. Маврикий (20 422 долл.)
Остров Маврикий находится восточнее Мадагаскара. Его экономика достаточно разносторонняя: помимо туризма здесь развито производство сахара – под сахарный тростник здесь отданы почти 90% обрабатываемых земель, есть здесь и текстильная промышленность.
В последние годы Маврикий стал оффшором, начал развивать банковское дело, ловлю и переработку рыбы. Здесь уже действует свыше 32 тысяч оффшорных компаний. 9% населения работает в сельском хозяйстве, 30% — в промышленности, но больше всего в сфере обслуживания – 61%. Продажа сахара приносит в государственную казну четверть всех средств, хотя жестокая засуха 1999 года практически лишила страну урожая этой культуры.
Политика правительства Маврикия направлена на привлечение внешних инвестиций, и их сумма уже достигла одного миллиарда долларов. Здесь уже аккредитованы примерно 9000 иностранных компаний, из которых многие имеют коммерческую активность в Южной Африке и Индии. В стране постепенно растёт экономика, а вслед за нею и занятость. Здесь всего лишь 2% безработных и 10,6% жителей, находящихся за чертой бедности.
2. Республика Сейшельские острова (27 602 долл.)
Это государство-архипелаг находится северо-восточнее Мадагаскара и в 1600 километрах от побережья Африки. Страна живёт за счёт туризма, чему способствуют стабильный тёплый климат, великолепная природа, прекрасно развитая инфраструктура, безопасность, высокий индекс развития потенциала человека. Подобного положительного эффекта стране помогла достичь программа экономических реформ, которую правительство запустило после финансового кризиса 2008 года, а также инвестиции в туризм и диверсификация экономики.
Кроме того, в акватории островов активно продолжается разведка нефтегазоносных месторождений, в случае успехов которой внутренние доходы Сейшельских островов могут ещё более значительно возрасти.
1. Экваториальная Гвинея (38 639 долл.)
Эта страна находится возле самого экватора на берегах Гвинейского залива Атлантического океана. Бюджет страны держится за счёт экспорта нефти, которой здесь разведаны большие запасы. Экспорту способствует и выгодное географическое положение страны, имеющей выход к океану, откуда танкеры везут нефть в Европу и Америку. Поэтому в Экваториальной Гвинее очень высокий удельный показатель ВВП, МВФ поставил эту страну на 24 место в мире. По этому показателю эта страна обошла не только Россию, Испанию, Израиль, но даже Великобританию, Францию и Италию.
Здесь средняя зарплата доросла до тысячи долларов, что привело к тому, что в Экваториальную Гвинею хлынула толпа «гастарбайтеров» из других африканских государств. Началось нефтяное чудо этой страны в 90-е годы прошлого века.
Высокий ВВП – это, конечно, замечательно, однако, жителям страны не так уж и сладко живётся, ведь доходы от нефтедобычи распределяются крайне неравномерно. Поэтому есть купающаяся в роскоши горстка богачей и почти половина населения страны, так и оставшаяся за чертой бедности.
По материалам: target=»_blank»>www.rukivnogi.com