Новости Молдовы

Родители из Бельц звонили в 112, но везти ребенка пришлось на такси

Родители из Бельц звонили в 112, но везти ребенка пришлось на такси

Маленькому ребёнку в Бельцах стало плохо, и мама вызвала скорую помощь по номеру 112. Девочку тошнило, могли начаться судороги. После часа ожидания её повезли в больницу на такси. «Скорая» так и не приехала.

Поздним вечером 9 июля 4-летняя Маша почувствовала себя плохо, сообщает esp.md.

«Она у нас ребёнок больной, — говорит бабушка девочки. — У неё началась рвота, а это нам подало сигнал, что ждать нельзя, надо срочно вызывать "скорую". Началось с того, что мы не знали по какому номеру звонить: 903 или 112. [Позвонили] в 112, и нам ответили, что скоро будет ["скорая"]».

Из службы «112» перезвонили и уточнили место. «Говорят: где ваша улица Комарова, как она сейчас называется по-другому, что у вас рядом, — вспоминает мама ребёнка. — Я говорю, что ТЭЦ рядом, хлебозавод рядом, найти эту улицу легко».

Врачей ждали около часа, и всё это время ребёнка рвало. По словам бабушки, у Маши могли начаться судороги, и всё могло закончиться плачевно.

В конечном итоге мама вызвала такси и вместе с Машей отправилась в больницу. Там девочке поставили капельницу, и всё обошлось.

Бабушка осталась дома. «Поставила стирку, она длилась 2 часа 25 минут. Жду, жду, а их [скорой помощи] нет. Думаю, надо позвонить, чтобы "скорая" даром не ехала. Но в 112 никто трубку не подымает. Я звонила до часу ночи».

Утром следующего дня бабушка Маши всё-таки дозвонилась на 112. «Я набираю и спрашиваю, а они отвечают мне по имени, знают полностью все мои данные, хотя звонила моя дочь. [Оператор 112] говорит, что сейчас они проверят, почему не приехала "скорая". Она ещё удивилась что "скорая" совсем не приехала. И говорит: "Я вам перезвоню". И всё, по нынешний момент (разговор проходил после обеда 10 июля. — "СП") никто нам не перезвонил».

При нас бабушка позвонила снова на 112 в надежде, что в этом случае разобрались: «Здравствуйте, я звонила вам сегодня <…> Не было "скорой", может, дадите ответ, почему?»

Оператор ответила, что служба передала в скорую помощь запрос: «В 9.16 "скорая" уже знала. Почему не была, мы этого не знаем». И посоветовала пожаловаться в Министерство здравоохранения.

«Получается, что они не смогли приехать?» — задаётся вопросом бабушка Маши.

Мама девочки убеждена, что всё не так, как сообщили в службе «112». От медсестры в больнице она услышала об аналогичном случае в Бельцах, когда в центре стало плохо девушке, а до скорой помощи, со слов медперсонала, вызов не дошёл.

«В общем, история такая, — заключает Машина бабушка, — если случится что-то со мной, например, потому что я с давлением 180 и живу с одной почкой, то можно свободно помереть. Всякое бывало за времена моей жизни, понимаю, что "скорая" может задержаться, у них бывают проблемы похуже, но чтобы даже не подняли трубку — это что за дела такие?!»


Что отвечают службы?

Мы не смогли дозвониться по телефонам ответственных за связи с прессой в службе «112», поэтому направили письменный запрос. В ответе службы «112» говорится, что звонок с улицы Комарова действительно поступил в 21.11 9 июля. А уже в 21.15, по данным ведомства, запрос был переадресован в «скорую».

Также автор ответа приводит статьи из законодательства, согласно которым в полномочия службы «112» входят «принятие, автоматическая запись и обработка экстренных вызовов, полученных по телефону или с помощью других средств электронных коммуникаций (включая факс, СМС, ММС и т. д.)», а «с момента передачи данных об экстренном вызове от службы "112" в диспетчерские службы экстренного реагирования служба "112" и её персонал не несут ответственности за последующие действия соответствующих служб».

В приёмной Центра догоспитальной скорой медицинской помощи нам сказали, что пресса может получить комментарии только в пресс-службе учреждения в Кишинёве.

Мы позвонили туда на прошлой неделе, нас попросили отправить письменный запрос. Не получив ответа, в понедельник 23 июля, «СП» вновь написала в пресс-службу центра. Но реакции к моменту публикации материала так и не последовало.

Кнопка «Наверх»