Новости Молдовы

Каждая пятая НПО в Молдове – “фантом” без офиса или представительства

Каждая пятая НПО в Молдове - "фантом" без офиса или представительства

Громкие заявления проевропейской власти о том, что с приходом «Альянса за евроинтеграцию», в Молдове значительно увеличилось количество неправительственных организаций, по сути, является ни чем иным как пустым бахвальством. 

Об этом свидетельствуют данные, представленные в отчете по неправительственным организациям страны, предоставляющим социальные услуги детям из уязвимых семей и людям с ограниченными психо-ментальными возможностями, передает a-tv.md. 

Порядка 20% из всех неправительственных организаций Молдовы, специализирующихся на оказании социальных услуг, не располагают ни офисом, ни сотрудниками. Нет у них и необходимого для предоставления их услуг оборудования. Таким образом, данные НПО просто числятся на бумаге, но не оказывают никаких услуг. Таковы неутешительные данные отчета, представленного в среду.

Людмила Малкоч – исполнительный директор Keystone Moldova:

«Каждая 5-ая неправительственная организация не обладает офисом или представительством. НПО, которые располагают собственными офисами, обладают и мебелью, и необходимым оборудованием. Однако, 20% НОП, у которых нет офиса, у них нет ничего для того, чтобы осуществлять свою деятельность». 

По данным предоставленного отчета, большинство НПО жалуются на то, что у них нет средств для существования. Людмила Малкоч объясняет эту ситуацию тем, что главным источником для существования неправительственных организаций являются проекты, под которые иностранные фонды выделяют деньги. Однако, по словам представителя KEYSTONE MOLDOVA, порядка 20% местных НПО за последние 5 лет не написали ни одного проекта. При этом, каждая 5-ая неправительственная организация внедряет проекты, стоимостью от 30 тысяч евро и выше. 

Людмила Малкоч – исполнительный директор Keystone Moldova:

«Порядка 20% НПО не написали ни одного проекта за этот период времени. По сути, это сиюминутные неправительственные организации, которые были созданы по определенному поводу, для местных нужд, по просьбам доноров. Такие, например, как Ассоциация потребителей воды или Ассоциация потребителей газа, и потом, эти организации больше не действовали».

По словам специалиста, хуже всего ситуация с оказанием социальных услуг вышеперечисленным категориям населения обстоит на севере и на юге страны. 

Людмила Малкоч – исполнительный директор Keystone Moldova:

«На севере страны, в Дрокии, Дондюшень, Рышкань, Окнице – это районы, в которых, практически, отсутствуют социальные услуги для детей из социально уязвимых семей и для людей с ограниченными психо-ментальными возможностями. На юге – меньше всего социальных услуг в районах Кантемир, Вулканешть, Леова». 

Исследование проводилось среди 380 неправительственных организаций из 32 районов страны, в том числе и в Гагаузской автономии. 

Кнопка «Наверх»