Удивительные природные феномены, в которые ужасно трудно поверить

Необъяснимые атмосферные явления, удивительные геологические сооружения и загадочные творения природы вызывают у нас непонимание и восхищение одновременно. В этой статье мы расскажем о 6 поразительных феноменах, способных повергнуть в шок даже самого искушенного путешественника!

1.

Утренняя глория

Редкий и довольно опасный грозовой воротник, который возникает лишь у берегов Австралии в заливе Карпентария. Облака формируются в 100-200 км над землей, тянутся на тысячи километров и сопровождаются перепадами атмосферного давления со шквалистым ветром.

Необычное метеорологическое явление наблюдают ранним утром с сентября по середину ноября. Свою форму рукав приобретает за счет быстрого кругового движения воздуха снизу-вверх. Почему ветер ведет себя подобным образом, ученые пока ответить не могут.

2.

Дорога гигантов

Памятник природы в Северной Ирландии, представляющий собой 40 тысяч плотно сбитых друг к другу базальтовых колонн. Большинство столбиков шестиугольные, самая высокая фигура достигает 12 метров в высоту.

Предполагается, 50-60 миллионов лет назад Ирландия пережила череду мощных извержений вулканов. Лава от них устилала обширные пространства, быстро высыхала и под давлением вновь напирающего раскаленного базальта сжималась, приобретая нынешнюю форму.

3.

Подводные сооружения у острова Йонагуни

Еще одно удивительное творение природы – террасные образования, напоминающие ступенчатые пирамиды Древнего Египта. Самое крупное строение достигает 42 метров в высоту.

Обилие идеальных геометрических форм, скальные структуры, похожие на рукотворные арки, а также примитивные инструменты, найденные учеными на дне океана, позволяют предположить, что «пирамиды» имеют рукотворное происхождение.

Например, писатель Грэм Хэнхок считает, что подводные сооружения вполне могли быть древними каменоломнями или карьером. Однако возраст монумента оценивается в 10 тысяч лет, и цивилизации, способной добывать здесь каменные блоки, просто не могло существовать.

По мнению геолога Роберта Шока, скалы растрескались и приобрели причудливые очертания самостоятельно. Дело в том, что они состоят из песчаника, а под влиянием землетрясений он имеет свойство раскалываться.

4.

Движущиеся камни

Трудно поверить, но камни в американской Долине Смерти действительно самостоятельно путешествуют. Бездушные породы весом до 36 кг наматывают за 7 лет по 300 метров, периодически разгоняясь до 5 метров в минуту.

Породу передвигает ветер, а помогают ему в этом либо влажная, но плотная глиняная поверхность пустыни, либо ледяные корки, образующиеся по ночам.

5.

Висячие камни

Удивительный пример балансировки – это каменные глыбы весом по несколько сотен тонн, тысячелетиями висящие на краю обрывов. Встречаются такие сооружения по всему миру: падающий камень в природном парке «Ергаки» в России, Золотой камень Будды в Мьянме, скала в графстве Дигби в Канаде и т.д.

Сдвинуть их не могут ни ветер, не землетрясения, ни пытливые туристы, испытывающие границы возможностей своей мускулатуры.

6.

Радужный эвкалипт

Хамелеон в мире деревьев, способен окрашиваться в зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый и бордовый цвет. Окрас растения регулярно меняется, частенько отливая сразу несколькими оттенками.

Выглядит нереалистично, как будто покрашен вручную, но абсолютно реален! Растет чудо природы в тёплых тропических странах, вырастает до 75 метров в высоту и имеет диаметр ствола в 2,5 метра.

Источник: zefirka.net

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x