ТК ПМР: Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда

ТК ПМР: Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда

Статья 216. Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены

Каждый работник имеет право на:

  • а) рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
  • б) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законом;
  • в) получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • г) отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных законами, до устранения такой опасности;
  • д) обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
  • е) обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
  • ж) профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
  • з) запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;
  • и) обращение в органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
  • к) личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • л) внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);
  • м) льготы и компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 217. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

  1. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
  2. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.
  3. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
  4. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных законами, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
  5. В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами.
  6. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.
  7. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
  8. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с законодательством.
  9. В целях предупреждения и устранения нарушений законодательства об охране труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Статья 218. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

  1. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Качество средств подтверждается документацией изготовителя, а в установленных случаях они должны быть сертифицированы в действующем порядке.
  2. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.
  3. Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Статья 219. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

  1. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
  2. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
  3. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 220. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

  1. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
  2. Перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

Статья 221. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с медицинскими показаниями; проводить другие мероприятия.

Статья 222. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда

  1. Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
  2. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
  3. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда, и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
  4. Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
  5. Государство обеспечивает профессиональную подготовку специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Статья 223. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

  1. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления.
  2. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет:
    а) средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение трудового законодательства, перечисляемых и распределяемых в соответствии с законом, а также в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики;
    б) добровольных взносов организаций и физических лиц.
  3. Финансирование мероприятий по обеспечению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется работодателем в размере, не менее необходимого для выполнения законодательно установленных норм охраны труда. Улучшение условий труда и охраны труда по сравнению с установленными нормами осуществляется в меру возможностей работодателя и является предметом коллективного договора. Расходование этих средств на другие цели не допускается.
  4. В отраслях экономики, на территориях, а также в организациях могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
  5. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Статья 224. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету

1. Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя — физического лица.
2. К указанным лицам относятся:

  • а) работники, выполняющие работу по трудовому договору, граждане выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
  • б) студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
  • в) лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
  • г) другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

3. Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве:
а) травма, в том числе нанесенная другим лицом;
б) острое отравление;
в) тепловой удар;
г) ожог;
д) обморожение;
е) утопление;
ж) поражение электрическим током, молнией, излучением;
з) укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными;
и) повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, — повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника, если они произошли:

  • 1) в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
  • 2) при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях;
  • 3) при следовании к месту служебной командировки и обратно;
  • 4) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
  • 5) при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
  • 6) при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
  • 7) при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая, без поручения работодателя.

4. Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Статья 225. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

1. При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан:

  • а) немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;
  • б) принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • в) сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);
  • г) обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет в соответствии с настоящей главой и иными нормативно-правовыми актами;
  • д) немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего, профсоюзную организацию своего предприятия, а также направить сообщение в органы и организации, определенные настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами.

2. При групповом несчастном случае на производстве (2 (два) человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение 1 (одних) суток обязан сообщить соответственно:
а) о несчастном случае, происшедшем в организации:

  • 1) в соответствующую государственную инспекцию труда;
  • 2) в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • 3) в исполнительный орган государственной власти по ведомственной принадлежности;
  • 4) в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;
  • 5) в территориальные объединения организаций профсоюзов;
  • 6) в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • 7) страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) о несчастном случае, происшедшем у работодателя — физического лица:

  • 1) в соответствующую государственную инспекцию труда;
  • 2) в прокуратуру по месту нахождения работодателя — физического лица;
  • 3) в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу;
  • 4) страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3. О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает также в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Статья 226. Порядок расследования и учет несчастных случаев на производстве

Порядок расследования и учет несчастных случаев на производстве, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, определяется нормативным правовым актом, утвержденным соответствующим исполнительным органом государственной власти.

Статья 227. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда совместно с технической инспекцией профсоюзов или судом. В этих случаях подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем (уполномоченным им представителем) решений государственного инспектора по охране труда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x