ТК ПМР: Глава 35. Организация охраны труда

ТК ПМР: Глава 35. Организация охраны труда

Статья 213. Государственное управление охраной труда

  1. Государственное управление охраной труда осуществляется Президентом Приднестровской Молдавской Республики, непосредственно или по его поручению исполнительными органами государственной власти.
  2. Распределение полномочий в области охраны труда между исполнительными органами государственной власти осуществляется Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
  3. Исполнительные органы государственной власти, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативного правового регулирования, специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции в области охраны труда, обязаны координировать свою деятельность с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда.

Статья 214. Служба охраны труда в организации

  1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 (ста) работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, который действует в соответствии с типовым положением.
  2. В организации с численностью 100 (сто) работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации на основе совмещения обязанностей или путем заключения договора со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
  3. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистом, имеющим соответствующую подготовку, или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Допускается возложение исполнения обязанностей специалиста по охране труда на одного из работников организации, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, без введения должности специалиста по охране труда.
  4. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем.

Статья 215. Комиссии по охране труда

  1. В организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комиссии по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комиссии по охране труда утверждается исполнительным органом государственной власти по охране труда по согласованию с профессиональным союзом.
  2. Комиссия по охране труда осуществляет общественный контроль, организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий по выполнению требований охраны труда на рабочих местах, выполнение требований по охране труда работающими и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x