Закон о милиции Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Закон о милиции ПМР Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Статья 1. Милиция в Приднестровской Молдавской Республике

Милиция в Приднестровской Молдавской Республике является вооруженным правоохранительным органом государственной исполнительной власти, призванным защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, государственные и общественные интересы от преступных и иных противоправных посягательств и наделена правом применения мер принуждения.
Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 2. Основные задачи милиции

Милиция обеспечивает охрану общественного порядка и общественной безопасности, защищает законные интересы граждан и организаций, принимает меры по предотвращению, пересечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, оказывает помощь в пределах, установленных настоящим Законом, гражданам, государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в реализации возложенных на них законом обязанностей, в пределах своей компетенции осуществляет выполнение наказаний.

Статья 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, гуманизм, социальной справедливости, уважения прав человека, сотрудничества с гражданами и трудовыми коллективами, обеспечения гласности и соблюдения профессиональной тайны.

Статья 4. Правовая основа деятельности милиции

Правовой основой деятельности милиции является Конституция Приднестровской Молдавской Республики, настоящий Закон, другие законы и правовые акты Приднестровской Молдавской Республики, акты органов местной власти, изданные в пределах их полномочий. В своей деятельности милиция руководствуется также и иными правовыми актами, действующими на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Под защитой милиции находятся все лица, пребывающие на территории Приднестровской Молдавской Республики независимо от гражданства (подданства), места жительства, социального, имущественного положения, рассовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинства человека.
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основании и в порядке, предусмотренном законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданин обязан разъяснить ему повод и основание такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Милиция обеспечивает право задержанным и заключенным под стражу лицам на оказание юридической помощи, обязана уведомить об их задержании родственников, администрацию по месту работы и, в случае
необходимости, принимает меры к оказанию им медицинской помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью, имуществу, возникшей в связи с задержанием или заключением под стражу указанных лиц.

Статья 6. Гласность работы милиции

Деятельность милиции является гласной, открытой для граждан, общественности и средств массовой информации. Милиция в пределах, определяемых законом, информирует государственные органы, общественные объединения, трудовые коллективы, население и средства массовой информации о состоянии правопорядка и мерах по его укреплению.
Не подлежат оглашению сведения, содержащие государственную, служебную или коммерческую тайну, а также сведения, полученные в процессе служебной деятельности милиции, могущие нанести ущерб чести, достоинству гражданина, либо затруднить раскрытие преступлений.

Статья 7. Содействие государственных органов, общественных
объединений, трудовых коллективов и граждан в
выполнении задач милиции

Руководители государственных органов, общественных объединений, предприятий всех форм собственности, должностные лица, трудовые коллективы обязаны оказывать содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
В случае их уклонения от выполнения обязанностей по оказанию содействия милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью они несут ответственность, установленную действующим законодательством.
В целях предупреждения и раскрытия преступлений граждане могут привлекаться к негласному сотрудничеству с органами милиции в установленном законом порядке.
На органы милиции возлагается обязанность по обеспечению безопасности лиц, оказывающих содействие милиции.
Граждане Приднестровской Молдавской Республики на добровольных началах могут работать в качестве внештатных работников милиции.

Статья 8. Привлечение к выполнению задач милиции
других сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники органов и подразделений Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, не являющиеся сотрудниками милиции, могут привлекаться к выполнению задач милиции в порядке, определяемом министром внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. В этом случае на них распространяется правовой статус сотрудник милиции, установленный настоящим Законом.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»