Как поменять российский загранпаспорт в Кишиневе и Тирасполе

По меньшей мере, треть граждан Молдовы и около 80% жителей ПМР имеют российское гражданство. Каждые 5-10 лет они вынуждены менять паспорта в посольстве России в Кишиневе и сталкиваются с различными трудностями, поэтому вот подробный отчет о процедуре замены российского загранпаспорта в посольстве РФ.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Скачать заявление о выдаче загранпаспорта на 5 лет


Заполнить онлайн заявление о выдаче загранпаспорта на 10 лет


Как поменять российский загранпаспорт в посольстве России в Молдове
В настоящее время россиянам в Молдове выдают два типа паспортов – биометрический и стандартный. Биометрический стоит дороже, но его хватает на 10 лет. Стандартного хватает на 5 лет. Большая часть людей оформляет стандартный, хотя для получателей биометрических паспортов предусмотрены привилегии, например, их принимают в отдельном кабинете и зачитывают списки претендентов в первую очередь. В данной статье речь пойдет о замене стандартного загранпаспорта.
Записываемся на прием в Посольство

Для того, чтобы записаться на обмен паспорта, необходимо позвонить в посольство России в Кишиневе по номеру (022) 22-62-42. Этот номер постоянно занят, поэтому садитесь возле телефона, включайте автонабор и 1-2 часа интенсивно атакуйте этот номер звонками. Под конец вам ответит женщина, которая укажет дату приема. Без записи в посольстве не примут, а без звонка – не запишут. Поэтому телефон – единственный путь к победе. Причем не важно где Вы будете менять паспорт в Кишиневе или Тирасполе, записываться необходимо все равно в Кишиневе по вышеуказанным номерам телефона.

Готовим документы для обмена загранпаспорта РФ в Тирасполе или Кишиневе

После записи – готовим документы. Какие документы нужны для замены российского загранпаспорта? Для обмена загранпаспорта необходимо заполнить Заявление о выдаче паспорта и Требование. Есть два способа заполнения:

  • Первый способ – это за 1-2 дня до похода в посольство зайти на сайт https://passportzu.kdmid.ru и заполнить там образцы документов. Заполненные документы необходимо распечатать (они в стандартном формате World), причем, обратите внимание – Заявление состоит из двух страниц, которые должны быть напечатаны на обоих сторонах листа. Заявлений должно быть 2 экземпляра, Требование – одно. Далее идем фотографироваться в любой салон – нужны 4 фотографии 3,5х4,5 см в овале, на матовой бумаге. Можно, как черно-белые, так и цветные. Стоимость фоток – около 25 лей.
  • Второй способ заполнения – идем за день до подачи документов в Бюро переводов, которое расположено напротив российского посольства (надо зайти во дворик и повернуть направо) и заполняем все там за плату.
Как поменять российский загранпаспорт в посольстве России в Молдове
Иногда можно успеть заполнить документы до открытия посольства в день подачи документов, бюро начинает работать с 8 утра. Но обычно там очереди и можно опоздать к моменту вызова – тогда придется ждать, когда весь список пройдет. В бюро фотографируют, заполняют все документы, снимают копии и берут за все это дело около 70 лей.
Дополнительные документы. Список документов для обмена российского паспорта в Молдове есть на сайте консульства. Но на сайте не указано, что нужно обязательно сделать копии всех предоставляемых документов! Поэтому не забывайте про копии – в посольстве если чего-то не достает, отправляют обратно.

Цены на замену загранпаспорта

Деньги: для замены стандартного загранпаспорта РФ вам необходимо оплатить 390 лей госпошлины. Обязательно платить в леях, в долларах и другой валюте платежи не принимают. Биометрический паспорт стоит где-то в 2 раза дороже.

В Тирасполе оплату принимают только в долларах!

  • на 5 лет — 30 долларов
  • на 10 лет — 80 долларов
Меняем паспорт

Комендант выкрикивает вашу фамилию, и если вы в Кишиневе, то попадаете в маленькое помещение с обшарпанными стенами и покрытыми разводами потолками, которые красноречиво свидетельствуют о величии империи и большой любви к своим согражданам. В Тирасполе все лучше и приятнее.

То, что вы простояли возле посольства 4 часа вовсе не говорит о том, что здесь вас примут сразу. В среднем, после попадания в посольство необходимо еще около часа прождать. Поэтому в посольство РФ надо идти в теплой одежде (зимой), запасом минералки (летом) и большим количеством терпения. Почему нельзя в Кишиневе разбить число записавшихся на 2 или 3 группы, чтобы люди не ждали – это загадка. В Тирасполе две группы: на 9 часов и 11. При звонке на запись Вам скажут. Конечно, надо отдать должное работникам учреждения – они работают очень быстро, за день обрабатывают тысячи документов, стараются помочь обратившимся, и можно позавидовать их спокойствию и выдержке.

Итак, идем к окошку и, с замиранием сердца, подаем документы. Рекомендуется брать с собой как можно больше дополнительных документов и их копий, например, свидетельства о рождении детей, копию вида на жительство и его оригинал, внутренний паспорт РФ и т.д. А также рекомендуется взять дополнительные долларовые купюры, т.к. сильно мятые, со штампами, рваные там не берут. После подачи заявления вам выдают квитанцию, которую необходимо оплатить в кассе, потом опять в окошко. Все! Теперь остается прийти к назначенной дате за готовым паспортом и не опоздать!!! Срок изготовления — 3 месяца!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»