Закон о защите потерпевших и свидетелей: ГЛАВА 3. ОРГАНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Закон о защите потерпевших и свидетелей: ГЛАВА 3. ОРГАНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Статья 25. Органы, обеспечивающие безопасность защищаемых лиц

1. Безопасность защищаемых лиц обеспечивают государственные органы:

  • а) принимающие решение о применении мер государственной защиты;
  • б) осуществляющие меры государственной защиты.

2. Осуществление мер безопасности в отношении защищаемых лиц возлагается на органы внутренних дел, органы государственной безопасности, таможенные органы (по делам, находящимся в их производстве), а также на иные государственные органы, на которые может быть возложено в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики осуществление отдельных мер безопасности. В структуре указанных органов в этих целях могут быть созданы специальные подразделения.

Меры безопасности в отношении военнослужащих и их близких осуществляются также командованием соответствующих воинских частей и (или) вышестоящим командованием.

Статья 26. Основания применения мер безопасности

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц, установленные органом, принимающим решение о применении мер безопасности.

Статья 27. Порядок принятия решений и применения мер безопасности

  1. Порядок принятия решений и применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц определяется в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, изданными в соответствии с ним.
    Указанные меры не должны ущемлять жилищных, трудовых, пенсионных и иных прав защищаемых лиц.
  2. Меры безопасности, перечисленные в статье 12 настоящего Закона, применяются в отношении лица, достигшего совершеннолетия, по его заявлению в письменной форме или с его согласия в письменной форме, а в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, — по заявлению в письменной форме его родителей или лиц, их заменяющих. В случаях, когда применение мер безопасности не терпит отлагательства и сопряжено с реальной угрозой жизни, здоровью и имуществу защищаемого лица, меры безопасности в виде личной охраны жилища и имущества защищаемого лица могут применяться без письменного заявления или письменного согласия указанного лица с последующим оформлением указанных документов.
  3. Основанием к рассмотрению вопроса о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица является поступившее заявление (сообщение) об угрозе безопасности защищаемого лица либо наличие информации органа дознания или следователя о возникновении такой угрозы.

Поступившее заявление (сообщение) об угрозе безопасности защищаемого лица либо соответствующая информация подлежит проверке органами, принимающими решение о применении мер безопасности.

Решение о применении мер безопасности, относящихся к обычным в отношении защищаемых лиц принимает руководитель органа, в котором находится в производстве заявление (сообщение) об угрозе безопасности защищаемого лица либо в производстве которого находится уголовное дело.

Решение о применении мер безопасности, относящихся к специальным, в отношении защищаемых лиц принимает суд (судья).

Решение о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица принимается в срок, не превышающий 72 (семьдесят два) часа, а в случаях, не терпящих отлагательства, такое решение принимается незамедлительно, в том числе органом дознания и следователем.

О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое в день его вынесения направляется органу, осуществляющему меры безопасности, и является обязательным для исполнения этим органом.

Постановления (определения) органов, обеспечивающих безопасность, могут быть обжалованы защищаемым лицом, его законным представителем и иным представителем в вышестоящем органе, прокуратуре и (или) в суде. Жалоба подается через орган, принявший решение, который обязан незамедлительно направить жалобу вместе с материалами уголовного дела в орган или в инстанцию, уполномоченную на рассмотрение жалобы. Жалоба может содержать указания на необходимость исключения, изменения избранной меры безопасности либо применение дополнительной меры безопасности. Жалоба подлежит рассмотрению незамедлительно.

Жалоба, направленная в вышестоящий суд, рассматривается судьей единолично.

В результате рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:

  • а) об удовлетворении жалобы;
  • б) об отказе в удовлетворении жалобы;
  • в) об изменении обжалуемого решения. Решение вышестоящего суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

О принятом решении защищаемое лицо уведомляется в течение 24 часов.

Обжалование не приостанавливает исполнение принятого решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица.

4. При наличии заявлений (сообщений) об угрозе безопасности защищаемого лица, сведения о совершении преступления орган дознания, следователь, прокурор или суд (судья) в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, принимают также решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности. О принятом решении уведомляется заявитель.

5. Орган, осуществляющий меры безопасности, исходя из характера избранных мер безопасности и обстоятельств дела, определяет условия их применения.

6. О применяемых мерах безопасности и результатах их применения орган, осуществляющий меры безопасности, информирует орган, принявший решение о применении мер безопасности, а в случаях, предусмотренных статьей 28 настоящего Закона, — ходатайствует об отмене мер безопасности.

7. В случае принятия решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом договор о защите, в котором в соответствии с настоящим Законом и гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики закрепляются права и обязанности сторон, условия применения мер безопасности, ответственность сторон.

Статья 28. Отмена мер безопасности

  1. Меры безопасности в отношении защищаемого лица отменяются, в случае если устранены основания их применения, предусмотренные статьей 26 настоящего Закона, а также в случае невозможности их дальнейшего применения вследствие нарушения защищаемым лицом условий осуществления этих мер.
    Меры безопасности также могут быть отменены по заявлению в письменной форме защищаемого лица.
  2. Отмена мер безопасности допускается только по постановлению (определению) органа, принявшего решение о применении мер безопасности, а после вступления в силу приговора суда – по постановлению судьи или определению суда по месту нахождения защищаемого лица.

В указанном постановлении (определении) должны быть решены вопросы восстановления имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав защищаемого лица, которые защищаемое лицо имело до применения к нему мер безопасности.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»