В Дубоссарах введена усредненная оплата за эстетическое образование

Коллектив музыкальной школы считает, что это поможет укрепить материальную базу

Введение платы за обучение в организациях дополнительного образования художественно – эстетической направленности может помочь в укреплении их материально – технической базы. Такое мнение высказал в интервью информационному агентству «Мир ПМР» директор Дубоссарской детской музыкальной школы имени Георгия Мургу Василий Михайловский. По его словам, в Дубоссарах решением главы госадминистрации плата установлена на среднем уровне и составляет 43 рубля 5 копеек в месяц. Два последних года обучение было бесплатным.

Ранее, еще с советских времен, родители платили за юных музыкантов чисто символическую сумму -5 рублей сорок копеек. Как отметил наш собеседник, около сорока процентов учащихся, контингент которых в настоящее время составляет 306 человек, будут пользоваться льготами. Они варьируются от 50 до ста процентов. От оплаты полностью освобождаются сироты, дети, находящиеся под опекой и попечительством, дети с особыми потребностями жизнедеятельности, дети защитников Приднестровья, погибших или потерявших трудоспособность во время боевых действий и дети из многодетных семей. Пятидесятипроцентной скидкой при оплате будут пользоваться неполные семьи, матери- одиночки, семьи, потерявшие кормильцев, нетрудоспособные родители и другие категории льготников.

«Сбор таких документов показал нам, что сегодня, к сожалению, многие браки распались и дети живут в неполных семьях,- сказал директор.

Средства, полученные от оплаты, будут в полном объеме направляться на специальный счет музыкальной школы и использоваться на развитие базы.

– Нам срочно надо обновлять инструменты. Практически все они уже служат добрых полвека. Последнее фортепиано школа получила в 1988 году. Только благодаря спонсорской помощи нам удалось за последние годы приобрести две флейты, тромбон, саксофон, две трубы и три гитары. Требует серьезных вложений и здание школы. Своими силами мы постоянно проводим косметический ремонт помещений, поменяли всю систему электроснабжения, но есть ряд серьезных проблем. Это ремонт фасада, замена санузлов и модернизация концертного зала. Пришла в негодность «столярка». Мы уже начали менять старые, износившиеся оконные блоки на стеклопакеты. Поставлено семь, предстоит заменить еще 65. Нас радует, что госадминистрация прислушивается к просьбам коллектива. Власти обещают помочь с ремонтом концертного зала в следующем году, – рассказал Василий Михайловский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x