В плену у компьютерных игр

Если ребенок с головой погрузился в компьютер и перестал интересоваться другими удовольствиями и развлечениями, то не стоит впадать в панику, а лучше внимательно разобраться в причинах этой проблемы.

Что интересного находит ребенок в компьютерных играх, например марио игры на сайте http://flashh.ru/games/igry-mario? Он погружается в абсолютно новый мир, со своими правилами, персонажами, отношениями и ребенок восхищается, и в свою очередь не понимает, почему родители не в состоянии разделить с ним его чувства. Любые эмоциональные запреты могут сильно обидеть ребенка, и раз и навсегда отдалить родителей от сферы детских интересов.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
На этом этапе главное, не воспитать себе врага. Родителям можно взять листочек и постараться выписать то, что им в детстве запрещали делать родители — красить ногти, гулять допоздна, дружить с соседским Петькой и так далее, и вспомнить свое состояние обиды.
Постарайтесь понять интерес своего ребенка, разобраться в тех играх, в которые он играет, а лучше поиграть вместе с ним. А почему нет? Неужели родители должны носить маску снобизма и “правильности”? Нет, иногда надо подурачиться, поиграться, чтобы показать что взрослым тоже интересно то, что нравится ребенку. А участвуя в играх, родители могут аккуратно контролировать время, проведенное за компьютером.
Также не лишним будет размышление на тему — а есть ли у ребенка интересная альтернатива компьютерным играм? Выражения типа “лучше пойди на улице погуляй” могут таить в себе рад подвопросов и возможных проблем. Допустим, есть ли у ребенка на улице друзья, есть ли у него ролики или велосипед, а может какие-то игрушки, которые есть у всех и являются символом статуса в детской среде, а может он боится выходить на улицу, так как там его кто-то обидел? Родителям необходимо быть тонкими психологами, чтобы разобраться в той или иной причине поведения своих детей.
Можно придумать совместные развлечения, вовлечь ребенка в какое-то хобби, завести домашнее животное. Конечно, надо построить так режим дня, чтобы ребенок успевал учиться, вовремя делать домашние задания, хорошо питался и имел достаточное время для сна. Но обязательно надо следить, чтобы у малыша было определенное количество личного, свободного времени. А если время “личное”, то проводить он его может так, как посчитает нужным. Надо спокойно обговорить количество времени, которое он может выделять на любимое развлечение. Можно придумать какую-то физическую разрядку или глазную гимнастику, чтобы снизить возможность каких-то физических дефектов от сидения за компьютером. Такой вариант может быть действенным, только при условии, что родители обещают не вмешиваться в личные дела своего ребенка.

Однако, надо следить, чтобы увлеченность компьютером не переросла в патологическую зависимость, из которой невозможно выбраться самостоятельно. Внимательно наблюдайте за общим эмоциональным состоянием ребенка — если он постоянно возбужден, начинает проявлять агрессию, когда его отрывают от компьютера (не путать с обычными капризами и обидами), нарушается сон — лучше всего проконсультироваться у детского психолога.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»